Херсон Суббота, 02 августа
Общество, вчера, 11:46

63 дня под огнем ВСУ: тяжелораненый боец ВС РФ выжил в аду под Херсоном

63 дня под огнем ВСУ: тяжелораненый боец ВС РФ выжил в аду под Херсоном

На Днепровских островах не бывает лёгких будней. Здесь каждый день — борьба за выживание. И не только с противником, но и с усталостью, ранениями, страхом. Один из тех, кто прошёл через всё это и остался на ногах — стрелок-сапёр 80-й отдельной мотострелковой арктической бригады с позывным «Толстый».

Максимальный срок, который «Толстый» провёл на острове без смены, составил 63 дня. В постоянной боевой готовности, под угрозой обстрелов и диверсий, он охранял свой участок, контролировал обстановку, докладывал командованию.

«У меня был свой сектор огня, за него я и отвечал», - поделился воин группировки войск «Днепр».

Враги атаковали часто. Как-то вражеский дрон сбросил на его пост гранату. Взрыв был внезапным — никто не услышал характерного жужжания беспилотника. Валеру контузило, осколки попали в спину и ногу.

Эвакуироваться с острова — дело сложное. ВСУ контролировали подступы, и любая попытка вывезти раненого сопряжена с огромным риском, поэтому «Толстый» мог надеяться только на свои силы, и силы товарищей. Боец перетянул рану жгутом, остановил кровотечение и остался на позиции. Медикаменты ему доставили наши операторы дронов. Их сбросили в нужной точке, а по рации объяснили, как применять. Позже парня вывезли на Большую землю и выходили в полевой санчасти на позициях штурмовой роты под надзором местного фельдшера.

Когда здоровье восстановилось, командир предложил Валере остаться в подразделении, но заняться другим делом — готовить. Так боец стал полевым поваром штурмовой роты.

«Вообще я всегда любил готовить. Ещё дома баловал близких вкусными обедами. Также помогал и поварам на турбазе, расположенной в Хабаровске. Там мы кормили посетителей края, которых было немало», - рассказал о своём кулинарном прошлом «Толстый».

Теперь он кормит тех, кто стоит на передовой. И делает это с душой. Несмотря на ограниченный набор продуктов, старается разнообразить меню. Боец рассказал, что раз в неделю готовит пельмени для сослуживцев. Лепит их сам, ведь «о покупных не может быть и речи».

Полевая столовая совсем не похожа на привычную нам домашнюю кухню: у столов стоит оружие бойцов, принимающих пищу, чтобы всегда быть наготове. Посуда и приборы одноразовые. Водой на позициях дорожат, поэтому и выбирают пластиковые аналоги. Валера подходит к делу с душой: создает комфортную обстановку, чтобы бойцы могли отдохнуть, побеседовать и, конечно, вкусно поесть. После еды бойцы благодарят своего повара. Потому что знают: здесь, на этой земле, вкусный обед — уже победа.


Новости на Блoкнoт-Херсон
ХерсонХерсонская областьБлокнот ХерсонХерсонщинаСВОДнепрВС РФдронармия Россииполевой поваркухня на фронтеспецоперация
0
0