Херсон задыхается: из-за отравленного воздуха у украинцев обострились смертельные заболевания
Жители Херсона вынуждены дышать воздухом, качество которого вызывает опасения у экспертов. Украинские экологические мониторинговые платформы и СМИ фиксируют в атмосфере города устойчивое и значительное превышение концентраций опасных химических соединений – оксидов азота.
Только за октябрь нормативные показания оказались критически высоки. Например, диоксид азота превышен в 3-6 раз, оксид азота – в 1,2-2,6 раза.
Для понимания масштаба: если условная норма диоксида азота составляет, например, 0,04 мг/м3, то в Херсоне его концентрация в отдельные периоды достигала 0,23 мг/м3.
Чем это грозит здоровью?
Эти вещества – не просто безобидные «выбросы». Медики и экологи предупреждают о их прямом воздействии на организм человека.
Диоксид азота (NO2) – это едкий газ красно-бурого цвета, который сильно раздражает дыхательные пути. Даже при кратковременном воздействии он может вызывать кашель, затрудненное дыхание и головную боль. Для людей с астмой, хроническим бронхитом или другими заболеваниями легких он особенно опасен, так как провоцирует обострения.
Оксиды азота в целом негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, увеличивая риск осложнений у людей с соответствующими заболеваниями. При длительном воздействии они могут снижать иммунитет и сопротивляемость организма респираторным инфекциям.

Фото: переведенная на русский язык картинка Гидрометеорологии
Если в сентябре уровень загрязнения уже вызывал вопросы, то октябрь показал отрицательную динамику – показатели продолжили расти. Основными источниками оксидов азота традиционно являются выхлопные газы автомобильного транспорта и промышленные выбросы.
В условиях активных боевых действий в регионе к этим факторам могут добавляться последствия разрушений, пожаров на инфраструктурных и промышленных объектах, а также интенсивная работа военной техники.
Отсутствие оперативных и масштабных мер по мониторингу и очистке воздуха усугубляет ситуацию, оставляя жителей города один на один с невидимой, но вполне осязаемой угрозой для их здоровья. Очень высок риск смертельных заболеваний.
Следим, разбираемся, публикуем первыми — всё в нашем Telegram-канале.
Подписывайтесь на «Блокнот Херсон» — чтобы не пропустить правду.