Херсон Воскресенье, 18 мая

Херсонщина встречает 300-летие Суворова: общая история, подвиги и победы

Херсонщина встречает 300-летие Суворова: общая история, подвиги и победы

Сегодня Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании 300-летия со дня рождения великого российского полководца, генералиссимуса, Александра Васильевича Суворова в 2030 году.

Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо напомнил, что Александр Суворов одержал немало побед и на территории современной Херсонской области, особенно отметив битву на Кинбурнской косе.

«Александр Васильевич – символ русского военного гения, пример мужества, чести и беззаветного служения Отечеству. Хочу отметить, что немалую часть своих побед Суворов одержал в борьбе за земли Новороссии. К примеру, битва на Кинбурнской косе 1787 года произошла именно на территории современной Херсонской области — в ней Александр Васильевич одержал славную победу над турками», – написал Сальдо в своем Telegram-канале.

К празднованию планируется возвести монумент в честь Александра Васильевича на Кинбурнской косе и восстановить улицу Суворова в Херсоне, которую переименовали в Европейскую.

«В Херсоне есть улица, которая носила его имя. К сожалению, «великие» правители Херсона переименовали ее в Европейскую, хотя Суворов в свое время освободил большую часть Европы от Наполеона. Но, тем не менее, ему места в Херсоне не оставили», – отметил Сальдо.


Мы предлагаем вам окунуться в историю Херсонщины и вспомнить, что же связывает наш регион с величайшим полководцем всех времен.

Вклад Александра Васильевича в развитие Херсона

В1778 году Императрица Екатерина Великая предписала основать «гавань и верфь» на Днепро-Бугском лимане, назвав ее «Херсоном». Суворов оказался в числе тех, кто принимал активное участие в становлении города.

В 1792 году Александр Васильевич отправился в Херсон по указу императрицы, чтобы руководить там войсками и крепостными работами. Прибыв, в губернию, он занялся возведением крепостных построек. Инженерная специальность занимала в биографии Суворова второе место после военной. В числе его многочисленных проектов есть три по укреплению Кинбурнской косы.

В Херсоне Суворов активно восстанавливал упавшую в войсках дисциплину, искоренил дезертирство и вложил огромные усилия в совершенствование санитарии в войсках и улучшение условий в госпиталях.


Битва на Кинбурнской косе

В Херсонской области находится Кинбурнская коса — место, где русские войска под началом Суворова разгромили турецкую армию. В 1787 году турки пытались взять Кинбурнскую крепость, чтобы обеспечить прорыв к Херсону и установить контроль над Крымским полуостровом. Но их попытки столкнулись с серьезным и непобедимым противником.

Кинбурнская коса стала ареной ожесточённого сражения. Русские войска отразили атаку, несмотря на численное превосходство противника. Суворов лично руководил обороной, вдохновляя солдат своим примером. В результате ожесточённого боя турецкий десант был разгромлен и отброшен в море. Победа на Кинбурнской косе имела важное стратегическое значение. Это сражение стало одной из самых ярких страниц в военной биографии Суворова и укрепила позиции России в Северном Причерноморье.

В честь этой победы Екатерина II наградила Суворова орденом Андрея Первозванного.

Не забывайте подписываться на наш телеграмм-канал «Блокнот Херсон»


 

 

 

Новости на Блoкнoт-Херсон
ХерсонХерсонская областьХерсонщинановости ХерсонаХерсон новостиСуворовКинбурнская косаистория Херсонской областиистория Херсона
0
0