Блокнот
Херсон
Четверг, 30 октября
Спорт, сегодня, 11:00

На Украине «вытерли ноги» о призера Олимпиады, погибшего под колесами машины Верховной Рады

«Кто сейчас является лидером мировой гимнастики?
Безусловно, россияне» - из интервью Александра Береша…


Ему навечно двадцать шесть… Эта цифра застыла на надгробном камне, а в сердце – вечный светлый образ Саши, юного, неугомонного, с лучезарной улыбкой, озарявшей все вокруг. 12 октября 2025 года ему бы исполнилось сорок восемь… Но годы словно оборвались, оставив лишь щемящую пустоту. Так начинает свой рассказ старожил Херсона, голос которого дрожит от воспоминаний.

Александр Михайлович Береш появился на свет 12 октября 1977 года в Первомайске, что на Луганщине.

Его становление началось в спортивном комплексе «Юность». Сначала Береша тренировала Нина Колесникова, а через шесть месяцев он перешел к Леониду Гурову. Параллельно с гимнастикой, до второго класса он также играл в футбол, но впоследствии, по совету Гурова, сосредоточился только на гимнастике. После нескольких лет тренировок, он был приглашен Игорем Писаренко, ставшим его старшим тренером, в Херсонский спорт-интернат. В возрасте 12 лет он вошел в резервный состав национальной сборной Украины. В 17 лет он впервые выступил в основном составе. С 1994 года он представлял сборную, выступая под номерами 10 и 11.

В 1997 году на международных соревнованиях в Венгрии, где Береш был единственным представителем Украины, он завоевал золотую медаль. На чемпионате мира в том же году он занял девятое место.

В 2000 году Коробчинский (тренер по спортивной гимнастике, олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира) предложил Берешу присоединиться к его тренировочной группе. Под его руководством в 2000 году Береш стал абсолютным чемпионом Европы, а также завоевал серебряную медаль в командном зачете и бронзовую в многоборье на Олимпийских играх в Сиднее.


Однако выдающемуся и целеустремленному спортсмену так и не удалось реализовать заветную цель – стать Олимпийским чемпионом.

БЕСКОНЕЧНАЯ ДОРОГА ДОМОЙ

В трагический вечер 29 февраля 2004 года, Александр, в компании своего товарища по сборной, Сергея Вяльцева, возвращался в Киев на Peugeot 307 с олимпийской базы в Конча-Заспе. При выезде на Обуховскую трассу, близ Киева, автомобиль Береша стал жертвой ужасной аварии, столкнувшись с BMW 740, имеющим номера Верховной Рады. В той бэхе куда-то спешила Наталья Мартынюк, дочь Адама Мартынюка, занимавшего пост первого заместителя председателя Верховной Рады. Александр Береш погиб мгновенно, на месте трагедии.

«Следственное управление ГУ МВД Украины ведет уголовное дело 20-3353 таким образом, что угасает последняя надежда на справедливое решение. С болью в сердце я ощущаю, что объективному разбирательству препятствует одно обстоятельство – участие в трагедии автомобиля с номерами Верховной Рады. Неужели даже безвременная кончина выдающегося спортсмена, обладателя Кубка мира, абсолютного чемпиона Европы, двукратного призера Олимпийских игр, не способна искоренить в нашей стране «телефонное право»? Неужели мой муж, не раз прославивший Украину тем, что поднимал ее флаг на наивысшие спортивные вершины, не заслужил, чтобы его жену не гоняли по чиновничьим кабинетам, а миллионы его болельщиков узнали правду о его смерти?» - так комментировала гибель супруга вдова Александра, Светлана Береш.

После трагедии Светлана обращалась с письмами в различные инстанции, включая Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел, однако все ответы сводились к одному: «Ваше звернення надіслано за належністю на розгляд, про прийняте рішення вас повідомлять» (прим. автора: «Ваше обращение направлено по принадлежности на рассмотрение, о принятом решении вам сообщат»).

Вот что сказала вдова одному из источников: «Саши больше нет, и он не может защитить свое имя от обвинений, поэтому этим занимаюсь я. Представьте мое удивление, когда сразу после похорон я столкнулась с отказом во всех адвокатских конторах столицы! Причина, думаю, очевидна: в аварии замешан автомобиль со спецномерами, а значит, дело изначально обречено на провал. На месте гибели Саши мы с его друзьями установили небольшой памятник с надписью: «Нет, перед смертью не все равны, она упорно лучших выбирает».


(Для справки: 8 июля 2005 года суд Голосеевского района Киева вынес приговор водителю, который был за рулем того «БМВ». Водитель был признан виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы. Прямо в зале суда на осужденного надели наручники. Согласно установленным данным, инцидент произошел на участке дороги, где максимально разрешенная скорость движения составляет 60 километров в час. Судебно-автотехническая экспертиза установила, что в момент столкновения скорость «БМВ» варьировалась в пределах от 147 до 162 километров в час. При этом эксперты отметили, что водитель предпринял попытку торможения, оставив след длиной около 40 метров. Необходимо отметить, что дорожное покрытие в момент аварии было влажным, что могло усугубить ситуацию и повлиять на управляемость транспортного средства. Таким образом, следствие и суд пришли к выводу, что именно водитель «БМВ» допустил нарушение правил дорожного движения, приведшее к трагическим последствиям)

ВРЕМЯ ИДЁТ, ЦИНИЗМ НА УКРАИНЕ ТОЛЬКО КРЕПЧАЕТ

В тот роковой високосный год Светлана получила письмо из Канады. Шерри Хофман сообщила, что ее сын тоже занимается спортом, и поэтому фамилия Береш ей знакома. Канадка была глубоко опечалена известием о гибели молодого украинского гимнаста. Шерри отправила подарки для маленькой дочери Береш - Леры и выразила желание оказать дальнейшую помощь.


В то время Светлану терзали вопросы: как могла эта далекая канадка оказаться ближе к их скромной херсонской квартирке, чем равнодушные киевские чиновники…

В ходе разбирательств Светлана подала иск о компенсации морального вреда. Печерский суд Киева удовлетворил его полностью, присудив 756 тысяч гривен. Но вскоре ее пригласили в Верховную Раду, где тогдашний руководитель аппарата, Валентин Зайчук, предложил сделку: если Светлана откажется от материальных претензий и убедит мать погибшего чемпиона поступить так же, автобаза не станет обжаловать решение суда.

Обманутые горем, они еще не ведали, что доверять нельзя никому…

"Неужели жизнь олимпийского чемпиона в нашей стране настолько ничтожна?!" – сокрушалась Береш в своем горе, когда не одно обещание, данное ей, не было выполнено. И время показало, что Украина так и не научилась ценить тех, кто, не щадя себя, стоит за нее…


ВЫ ДЕЛАЙТЕ, МЫ СЛЕДИМ

Начиная с 2005-го проводились турниры памяти Береша, а в 2016-м в Таврическом микрорайоне появился сквер памяти знаменитого гимнаста. Однако, всё это стало возможным благодаря усилиям людей, фондов и, что может показаться странным, поддержке Британского совета.

Представьте себе, именно так! Городские власти, 8 июня 2017 года, отклонили просьбу вдовы о финансовой помощи для обустройства сквера. Причина? Заявку подал областной благотворительный фонд имени Береша, а не городская организация. Но британцы уже тогда «положили глаз» на Херсон…


Кстати, Украине потребовалось целых 17 лет, чтобы наконец-то открыть памятную доску в Херсонском государственном университете в честь Александра, который там учился.

Но время меняет всё. Изменилась и риторика Светланы, когда в её жизни появился новый человек. Была ли прежняя борьба за память – истинной любовью или лишь способом привлечь внимание к себе? Об этом – в следующей части этой печальной истории.

Ранее в "Блокнот Херсон" мы писали о том, что военкоры намекнули на прорыв в Херсон под водой

Новости на Блoкнoт-Херсон
спортивная школагимнастикаолимпийские игрыспортсменавариягибельбезразличиеУкраина
0
0