Херсон Воскресенье, 27 апреля
Политика, 14.04.2025 15:32

Олимпийский комитет РФ «кинул» Херсонскую область

Олимпийский комитет РФ «кинул» Херсонскую область

Олимпийский комитет России официально исключил из своего состава представителей Херсонской, Запорожской областей, а также ДНР и ЛНР. 

Решение было озвучено министром спорта Михаилом Дегтяревым 14 апреля. Таким образом, видимо, ради возвращения на международную спортивную арену под российским флагом ОКР сделал шаг, который, по сути, означает временный отказ от закрепления новых регионов в составе спортивной вертикали страны.

Дегтярев, комментируя происходящее, отметил, что без этого решения не было бы шансов на восстановление в правах со стороны Международного олимпийского комитета. По его словам, исключение этих четырёх регионов было необходимо для приведения устава ОКР в соответствие с Олимпийской хартией. МОК, напомним, отозвал признание российского Олимпийского комитета в 2023 году именно после того, как в его состав были включены спортивные комитеты Херсонской и других областей, официально входящих в состав России после референдумов 2022 года.

«Пока международного признания этих регионов нет, с точки зрения международного права они продолжают считаться территорией Украины», — пояснил глава ОКР. 

Новый устав без упоминания Херсонщины, Запорожья, ДНР и ЛНР уже направлен Томасу Баху, действующему президенту МОК, а также Кирсти Ковентри, которая сменит его на посту 23 июня. Российская сторона теперь рассчитывает на полное восстановление ОКР уже летом.

Херсонская область оказалась в числе тех, чьё олимпийское будущее временно поставлено на паузу. Для региона это решение выглядит особенно чувствительным: после вхождения в состав России здесь активно восстанавливалась спортивная инфраструктура, развивались региональные отделения федераций. Смогут ли спортсмены из Херсонщины, до момента, когда международное сообщество признает её российской официально, выступать под флагом РФ - большой вопрос. При этом сам Дегтярев дал понять, что ради возвращения на Олимпиады стоит пойти на уступки. 

Ранее он уже высказывался в духе того, что участие в Играх даже в нейтральном статусе — это лучше, чем изоляция: «Надо идти в любую щёлочку, раздвигать и заходить». 

Любопытно, что в этом списке фигурируют только четыре региона. Про Крым, который находится в составе России с 2014 года, Дегтярев вообще не упомянул. Впрочем, это может говорить о том, что полуостров также не рассматривается международным спортивным сообществом как часть РФ — что отражается и в ряде других сфер, от телекоммуникаций до торговли. Таким образом, история с Херсоном может быть лишь очередным звеном в длинной цепочке временных компромиссов.

Тем не менее, шаг ОКР выглядит продуманным и, возможно, согласованным на более высоком уровне. Не исключено, что таким образом Россия рассчитывает как можно скорее вернуть своих спортсменов на Олимпиады, а после — при благоприятной международной обстановке — вновь включить в ОКР все свои регионы, включая Херсон. Интриги добавляет тот факт, что всего месяц назад ЕС внезапно снял санкции с Дегтярева, а он сам, по его словам, к этому не стремился. Тем не менее, снятие ограничений он приветствовал, заявив, что «спорт должен быть вне политики». 

Редакция, в свою очередь, направит запрос в минспорта региона, чтобы понять, как местные спортивные функционеры отреагировали на эту новость.

Ранее «Блокнот Херсон» сообщал о главных новостях СВО за прошедшие сутки.

Максим Малык


Новости на Блoкнoт-Херсон
ХерсонХерсонская областьХерсонщинаОКРолимпиадаРоссиямирспорт
2
0