«От дикого поля до славной Новороссии»: стали известны тайные страницы Херсонской истории

Дикое поле. Жемчужина Новороссии. Регион раздора. Российская житница, здравница и кузница. Все это эпитеты, которыми в разное время одаривали Херсонщину. Но что мы знаем об ее ранней истории? Пожалуй, мало что.
Российское государство расширялось за счет освоения юго-западного Дикого поля - плодородных, но малонаселенных земель. Крестьяне, бежавшие от крепостного гнета, и старообрядцы, спасавшиеся от религиозных преследований, стремились туда. Основу хозяйства составляло унаследованное с еще более древних времен подсечно-огневое земледелие. Однако развитию будущего Херсонского региона мешали низкая численность населения, набеги кочевников и отсутствие должной инфраструктуры.
Активное освоение края началось в конце XVIII века при фаворите императрицы Екатерины Второй кавалеристе, лингвисте, полководце в высшем военном чине генерал-фельдмаршала Григории Александровиче Потёмкине-Таврическом (на картине ниже кисти художника Иоганна Баптиста Лампи Старшего). В 1774 году его назначили генерал-губернатором Новороссийской губернии. А с 1782 года он постоянно жил в Причерноморье.
Население региона тогда составляло около 242 тысяч человек, и в основном это были военные и старообрядцы. На обширных территориях от Бахмута до Черкасс практически не значилось поселений. Исключением были промышленные и рыбацкие деревеньки у самого Азовского моря.
Потёмкин инициировал программу заселения Дикого поля, раздавая земли крестьянам и помещикам. Однако крупные земельные раздачи препятствовали свободному освоению: крестьяне избегали крепостной зависимости и покидали участки, которые затем переходили к помещикам. В конце 1780-х годов Потёмкин предложил выкупать помещичьи владения в Новороссии для более равномерного заселения. Сам он продал свои земли в Елисаветградском уезде, но эта идея не нашла широкой поддержки.
После неожиданной для многих смерти Потёмкина в 1791 году, по пути из Ясс у села Старые Радены Молдавского княжества, и назначения Платона Зубова ставка на помещичье землевладение возросла. Это еще больше замедлило освоение мало покорного региона.
Но Потёмкин не ограничивался добровольными инициативами помещиков. Он санкционировал приём беглых крестьян по указу Екатерины II от 5 мая 1779 года. Тот разрешал крепостным возвращаться в Россию без наказания. Осевшие в Новороссии крестьяне освобождались от налогов на 6 лет и получали статус государственных крестьян. Помещики могли набирать их в рекруты, но не имели права требовать возвращения.
Сначала переселение шло за счёт выходцев из Левобережной Украины. В 1781 году Потёмкин начал активно привлекать крестьян из губерний Центральной России. Значительные подвижки в этом смысле начались после присоединения Крыма – история часто повторяется, но развивается по спирали.
Но в целом заселение Тавриды было сложным. Из-за активного освоения соседних районов.
Визит Екатерины II в Крым
Потёмкин улучшал условия жизни государственных крестьян: увеличивал наделы, предоставлял им больше скота. К 1787 году он добился разрешения переселять крестьян из регионов с острым земельным дефицитом. Для ускорения процесса генерал-губернатор выкупал крепостных у помещиков, живших в Средней полосе России. Потемкин и сам был родом со Смоленщины.
Особое внимание Потёмкин уделял старообрядцам, предлагая налоговые льготы на полтора года и освобождение от платы за транспорт. С середины XVIII века начались попытки привлечь иностранных колонистов. Переселенцам из Греции, Болгарии, Молдавии и других стран выплачивалось по 5 рублей за семью. Для понимания цен того времени: на 5 копеек, или «пятак» при Екатерине Великой можно было купить 5 караваев хлеба, бутылку водки (около 0,75 л) или воз ржаного зерна.
За определенное количество поселенцев колонистам давался офицерский чин. Постепенно Новороссия стала местом притяжения для разных людей, манила она в том числе искателей наживы.
Строительство Херсона стало важным событием. Цель - создание верфи и торговой гавани на юге России. Однако узкий пролив между Чёрным и Азовским морями был мелководным, делая Таганрог непригодным для приема кораблей во время южных ветров.
Позже выяснилось, что и Херсон, построенный вдали от открытого моря, тоже неудачен для мореходства. Кораблестроение перенесли в Николаев, а торговлю - в Одессу. Но в 1778 году, когда основали Херсон, территории будущих Николаева и Одессы либо контролировались Россией, либо были под угрозой набегов южных народов.
Федор Яковлевич Алексеев - Площадь в Херсоне
Первоначально же место для строительства Херсона выбрал контр-адмирал Софрон Шубин. Императрицу не волновали затраты на возведение нового города. Она лишь просила сообщать, если потребуется помощь.
Современники Потёмкина считали, что освоение Новороссии принесло ему личную выгоду. На этом фоне его усилия по экономии и отчеты о расходах выглядели противоречиво. Но доступ к большим деньгам и спешка в реализации проектов часто приводили к злоупотреблениям.
Например, в 1783 году вице-адмирал Федот Клокачев заметил, что в Херсоне плавает драгоценный лес, а портовая инфраструктура в беспорядке. Потёмкин жаловался на ненадежных подрядчиков в Николаеве, истощивших бюджет.
Екатерининский собор в Херсоне, в котором похоронен Потемкин
Однако, несмотря на существовавшие трудности, регион стремился к развитию.
До 1780-х годов Россия почти не экспортировала зерно из-за малой урожайности и частых недородов. В стране выращивали главным образом рожь, которая не пользовалась спросом за границей. Присоединение Северного Причерноморья дало Российской империи плодороднейшие земли для выращивания пшеницы.
Сначала этот злак начали культивировать на Дону, а позже - на Кубани. Спустя годы Россия начала экспортировать пшеничное зерно. Первым портом его вывоза за пределы страны стал Таганрог, затем — Херсон. Этим занимались турецкие и итальянские владельцы кораблей: русский флот на Черном море только создавался. В 1794 году началось строительство Одессы, которая получила невиданные торговые льготы.
В середине XIX века 90 процентов пшеницы Россия экспортировала через черноморские порты – Одессу, Николаев, Херсон, Новороссийск. В тот период наша страна была главным поставщиком зерна в мире, контролируя 33% мирового рынка пшеницы, 86% – ржи, 63% – овса, 40% – ячменя. Оборотной стороной этой торговли, приносившей громадные прибыли помещикам и купцам, была нищета.
Немыслимая скупка и вывоз за рубеж зерна сокращал вынужденно его потребление внутри страны. Что периодически приводило к голоду и стало, по мнению ряда историков, одной из причин революционных событий начала ХХ века.
Закончить же краткий экскурс в тайны начала почти трехсотлетней истории Херсонщины можно словами императрицы Екатерины Второй, которые она оставила в произведении «Мысли из особой тетради»:
«Я желаю и хочу лишь блага той стране, в которую привел меня Господь; Он мне в том свидетель. Слава страны - создает мою славу. Вот мое правило: я буду счастлива, если мои мысли могут тому способствовать».
Автор: Александра Кисс