Урожай томатов снизился на 30% в Херсонской области
Иллюстрация «Блокнот Херсон»
Читайте также:
- На правом берегу Херсонской области жара и засуха уничтожила 600 гектаров кукурузы (21.08.2025 07:57)
- 14 тонн херсонских помидоров отправились в Луганск (16.08.2025 20:50)
- Херсонского фермера уличили в афере на 1 млн рублей (14.08.2025 17:17)
Фермеры уже подсчитывают убытки
В Херсонской области фиксируют падение урожайности томатов. По словам аграриев, с одного гектара в этом сезоне удалось собрать около 35 тонн, тогда как в прошлом году показатель составлял 45–50 тонн. На сельхозпредприятии в поселке Благодатное ежедневно собирают около 15 тонн плодов.
Причиной снижения плодородности стала аномальная жара, которая держалась на юге последние недели, и затяжная засуха. Влажности, необходимой растениям, просто не хватило.
Иллюстрация: «Блокнот Херсон»
Гендиректор сельхозпредприятия в поселке Благодатное Павел Ким поясняет:
«Куст находится в стрессовом состоянии. Мы физически не можем дать влаги столько, сколько нужно растению. Любое изменение погоды — риск новых проблем. Если начнутся туманы, то придет фитофтороз и другие болезни», — говорит он.
Исходя из слов Кима, фермеры попадали в замкнутый круг: жара и недостаток воды уменьшают урожай, а возможное похолодание или сырость грозят вспышкой заболеваний. В результате хозяйства теряют десятки тонн продукции и значительные доходы.
Проблема приобретает стратегический масштаб. Херсонщина всегда считалась овощной базой юга: местные томаты шли как на внутренний рынок, так и на экспорт. Снижение урожайности означает не только падение доходов для фермеров, но и дефицит качественного сырья для консервных предприятий, переработчиков и рынков.
По его словам, около 10% выращенных томатов остается в регионе, остальное вывозится за его пределы. Часть продукции поставляется в местные торговые сети, но в планах предприятия — выход на федеральный рынок.
Иллюстрация: «Блокнот Херсон»
«Там требования выше. Чтобы их выполнять, нужно современное складское помещение, оборудование для мойки, фасовки, подготовки продукции. Всё это потребует дополнительных затрат», — отмечает руководитель.
Ким отметил, что для того, чтобы качество и количество томатов не уменьшалось нужна консолидация исполнительной власти.
«Это должен в первую очередь Минпромторг принять участие в том, чтобы как можно теснее объединить производителей и сети, да, федеральные, региональные сети. Это должен быть тоже Минсельхоз, который должен понимать, что это их фермера, и чем они устойчивее стоят, тем больше у нас производимость», — сказал он.
Фермер отметил, что в таком случае производство будет расти с каждым годом, уменьшаться количество необработанных полей. То есть, по словам Павла, это должна быть совокупность, чтобы и всем было интересен один человек — это херсонский фермер.
Ранее «Бокнот Херсон» рассказывал, как херсонского фермера уличили в афере на 1 млн рублей.
Следим, разбираемся, публикуем первыми — всё в нашем Telegram-канале.
Подписывайтесь на «Блокнот Херсон» — чтобы не пропустить правду.
Новости на Блoкнoт-Херсон