Херсон скоро может уйти под воду: уровень моря растёт быстрее прогнозов
Иллюстрация «Блокнот Херсон»
Читайте также:
- Херсонская область превращается в пустыню (29.10.2025 22:04)
- Эксперт ЖКХ Попенко предсказал «эпоху тьмы» в Херсонской области (25.10.2025 12:16)
- Херсонцев ждёт ледяной ад: стал известен точный прогноз погоды на предстоящую зиму (02.10.2025 08:31)
Научные модели указывают: времени почти не осталось.
Прогнозы по повышению уровня моря перестали быть далёкой теорией. Экологи и климатологи всё чаще говорят о том, что удержать глобальное потепление в пределах +1,5°C уже едва ли возможно. Об этом, в частности, заявляет председатель правления Greenpeace* на Украине Евгения Засядько. По её словам, научные модели допускают рост температуры на +4°C к концу века, и тогда прибрежные территории Черноморского бассейна — включая Херсон, Голую Пристань, Лазурное, Железный Порт и часть Скадовского и Генического округов — окажутся под прямой угрозой.
Исследования дают конкретные цифры. В сценарии, где уровень моря поднимается лишь на один метр, затоплению подвергаются около 1,168 млн гектаров территории только Украины. Из них 212 тыс. гектаров — сельхозземель, 35 тыс. гектаров — жилые и промышленные постройки.

Так по данным Freemap.org затопит Херсонщину. Независимые прогнозы выглядят несколько оптимистичнее, чем прогнозы Greenpeace*
Для Херсонской области риски распределяются неравномерно. Самыми уязвимыми выглядят низменные и дельтовые районы. Даже при поднятии уровня мирового океана на метр, особенно выделится Голая Пристань — 75% территории под угрозой затопления. Это самый высокий показатель среди всех прибрежных городов региона и соседних областей. Для Скадовска прогноз — до 20%, для Херсона — 13%. Под воду полностью уйдёт и остров Большой Потёмкин, и остров Карантинный. Подтопит Камышаны и Антоновку. Значительные риски предрекают и для Лазурного, Затоки, прибрежных участков Кардашинки, Садового, части территорий вокруг Днепровского лимана и побережья Скадовского округа.
Но и это, как ни странно, не самые страшные прогнозы. Отдельная проблема — попадание в зону вероятного затопления экологически опасных объектов. По данным исследования, таких объектов только по Украине — около 660, и часть из них расположена как раз в Херсонской области. Речь идёт о свалках, очистных сооружениях, складах с химическими отходами, производственных зданиях. Да и «Азовсталь» в Мариуполе, ДНР, подтопит изрядно. Экологии от этого также лучше не будет: любое подтопление таких зон создаёт риски для воды, почв и здоровья людей.
В зоне риска — и объекты природно-заповедного фонда. Для Херсонщины это в первую очередь Черноморский биосферный заповедник, а также территории, прилегающие к побережью Азовского моря. Изменения будут нарастать постепенно, но уже к 2100 году при сохранении нынешних темпов выбросов углекислого газа людям придётся перебираться вглубь суши.
Карта, которую в пример приводят исследователи
При этом общая картина для Херсонской области выглядит тревожно по одной причине: все города, посёлки и курортные зоны, расположенные в низинах — от Голой Пристани до береговой полосы Скадовска — попадают под один сценарий. Он говорит о том, что даже умеренное повышение уровня моря кардинально изменит карту региона. Притом, повышение уровня моря опасно не только для Херсонщины и соседних регионов, например: Одесской и Запорожской областей. Повышение уровня на один метр затопит как Астрахань, Махачкалу, Кочубей, и Атырау в Казахстане, так и многие граничащие с Каспийским морем населённые пункты.
Как бы ни было парадоксально, месяц назад МЧС продлило режим ЧС в агросекторе Херсонщины из-за засухи.
* - Организация, признанная в России нежелательной
Егор Ладный
Подписывайтесь на наш Телеграм
Новости на Блoкнoт-Херсон