Министр ЖКХ Херсонской области ответил на запрос «Блокнота Херсон» о проблемах с водоснабжением

Нашей редакции удалось выяснить, как решается проблема дефицита чистой воды в регионе.
К сожалению, с нехваткой чистой воды херсонцы сталкиваются до сих пор – проблемы с водоснабжением усилились в регионе после разрушения Каховской ГЭС. ЧП такого масштаба серьёзно повлияло и на аграрный сектор, и на повседневную жизнь людей в целом, поэтому для жителей некоторых населённых пунктов дефицит воды стал обыденностью.
Наше издание не могло игнорировать эту проблему – мы решили обратиться к администрации региона и попросить официальный комментарий. Мы направили запрос губернатору Херсонской области Владимиру Сальдо – в письме мы спросили о том, какие населённые пункты наиболее остро ощущают нехватку питьевой воды, какие меры принимаются по борьбе с проблемой и какие планы по улучшению инфраструктуры водоснабжения существуют.
Ответ на запрос на этот раз нам пришёл – правда, наши вопросы были переадресованы «профильному» министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Херсонской области. О состоянии системы водоснабжения в регионе нам рассказал его глава Сергей Козупица.
Выяснилось, что наиболее остро от дефицита питьевой воды страдают Алёшкинский, Верхнерогачикский, Великолепетихинский, Горностаевский, Ивановский, Каховский, Новокаховский и Чаплинский районы – именно по ним разрушение Каховской ГЭС ударило сильнее всего. В этих районах организована доставка чистой воды по установленному графику: жители могут совершенно бесплатно получить воду, столь необходимую в хозяйстве. Подобные мероприятия на регулярной основе проходят в Таврийске Новокаховского округа – местная администрация даже делится снимками.
Для решения проблемы с водоснабжением в долгосрочной перспективе в Херсонской области проводят разведку запасов пресной воды и разрабатывают Единую схему водоснабжения и водоотведения. Если херсонцы хотят узнать больше о том, как обстоят дела с чистой водой в их населённом пункте, по рекомендации министерства ЖКХ они могут обратиться в подразделения ГУП ХО «Водоканал». Также сведения публикуются в Telegram-каналах окружных администраций.
В министерстве нас также заверили, что для жителей, сильнее всех страдающих от дефицита воды, возможная организация временных источников снабжения – для этого и нужны работы по разведке ресурсов.
Безусловно, тот факт, что в региональной администрации наш запрос не проигнорировали и подробно ответили на каждый из вопросов, не может не радовать: ранее некоторые херсонские чиновники не слишком охотно шли на контакт с нами и игнорировали письма. Хотелось бы надеяться, что в ближайшие годы проблема дефицита питьевой воды в Херсонской области станет менее острой – если верить комментарию министерства ЖКХ, работы в этом направлении ведутся.
Ранее «Блокнот Херсон» рассказал, что в Херсонской области подвели итоги работы омбудсмена за 2024 год.
Не забывайте подписываться на наш телеграмм-канал «Блокнот Херсон».
Анастасия Панасюк