Херсон Среда, 06 августа
Краеведческий музей, сегодня, 00:01

«Не потерял ни одного корабля»: непобедимый адмирал Ушаков принёс Херсону всемирную славу

«Не потерял ни одного корабля»: непобедимый адмирал Ушаков принёс Херсону всемирную славу

Адмирал Ф.Ф.Ушаков у реки Мокша на фоне Санаксарского монастыря / Смирнов Константин

5 августа на Херсонщине вспоминают человека, чьё имя веками не теряет веса в истории России — адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова. Не просто одного из самых успешных флотоводцев России, но и православного святого. «Блокнот Херсон» разобрался, отчего в регионе так чтят российского флотоводца.

Фёдор Ушаков родился в 1745 году в бедной дворянской семье в деревне Бурнаково Ярославской губернии. Его отец служил армейским офицером. В 1766 году Фёдор окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге — тогдашнюю кузницу флотоводцев Российской империи.

Он начал службу на Балтийском флоте, но вскоре был переведён на юг, где Россия активно развивала Черноморское направление. С 1783 года Ушаков принимал участие в создании и становлении Черноморского флота, который базировался в Херсоне и Севастополе.

За всю свою военную карьеру он не проиграл ни одного морского сражения. Его стиль боя стал революцией в военно-морской тактике: резкий отказ от шаблонной линейной тактики, ставка на маневр, натиск и смелость. Он стал грозой Османской империи, защитником южных границ России и символом морского могущества. За 43 года службы Ушаков не потерял ни одного корабля, не оставил ни одного раненого в море. Он реформировал тактику флота, вёл бой на опережение и не боялся инициативы.

 

Какая связь между Ушаковым и Херсонской областью?

 

Именно в Херсоне началась военная карьера молодого морского офицера в нашем регионе. Здесь, на верфях Херсона, 12 (23) декабря 1784 года был спущен на воду линейный корабль «Святой Павел», в создании которого Ушаков принимал участие. Это судно стало частью Черноморского флота. Тогда же он сумел спасти жизни большинству членов экипажа своего корабля от чумы .

 Уже в 1790 году, у мыса Тендра — у самого берега современной Херсонщины — Ушаков в должности командующего Черноморским флотом одержал одну из самых громких побед над османским флотом. Его эскадра, кратно уступающая противнику по численности, атаковала турок в разреженном строю, стремительно и неожиданно. Итог — победа практически без потерь, где Российская империя потеряла 46 человек, а Османская империя — более 5,5 тысяч. Исходом этой битвы стало полное господство России в северо-западной части Чёрного моря. Ушаков закрыл путь османам к вторжению через море и закрепил южный рубеж. Именно здесь, у берегов Херсонщины, закладывались основы морского превосходства, стратегической независимости и национальной гордости.

Впереди Фёдора Фёдоровича Ушакова ждала еще не одна и не десять великих битв, благодаря которым Российская империя стала одной из ведущих морских держав на планете.

 

Почему память об Ушакове только сейчас возвращается в регион

Долгие годы имя непобедимого воина замалчивалось в украинском учебнике. Русские полководцы, православные святые, герои имперского и советского периода — вычёркивались или упоминались вскользь. Линия на «декоммунизацию» и «дерусификацию» шла рука об руку с забвением имён, составляющих костяк общей памяти и культуры.



Сегодня историческое забвение проясняется. В прошлом году в Херсонской области открыли два памятника Ушакову. 6 августа прошлого года открылся бюст полководцу в Скадовске. Под ним начертано: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России», — цитата русского флотоводца, приведенная в книге «Фёдор Ушаков. Адмирал святого русского воинства» Ростислава Скаловского.



А 19 апреля этого года памятник праведному воину установлен в Каланчаке. Памятник передали в дар региону в рамках проекта «Аллея Российской славы» и установили при поддержке шефствующего региона — Республики Мордовия.

«В Каланчаке установлен памятник-бюст великому флотоводцу и святому — Фёдору Фёдоровичу Ушакову. Монумент стал новым символом духовной опоры и исторической преемственности на херсонской земле», — отметил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.

Памятники Ушакову в регионе — это не только камень и бронза. Это попытка вернуть детям возможность знать, кто защищал эти земли.


От моря к монастырю: путь, сделавший полководца святым

 

Фото: АиФ / Артем Куртов


Несмотря на славу, Ушаков не искал чинов и привилегий. После отставки в 1807 году он ушёл в Саровскую пустынь, а затем — в Санаксарский монастырь. Здесь, в уединении, без помпы, он прожил последние десять лет, занимаясь благотворительностью, помогая раненым и вдовам, и ведя строгую духовную жизнь. Он умер в 1817 году и был похоронен в монастыре, в котором по сей день хранятся мощи Федора.

В 2001 году Русская по благословению патриарха Алексия II православная церковь канонизировала Фёдора Ушакова как святого праведного воина. Впервые в истории христианства в лике святых прославили флотоводца. Основанием тому послужила не только безукоризненная военная биография, но и личная святость: жизнь по Евангелию, бескорыстие и милосердие.

С 2017 года, в преддверии Дня ВМФ ковчег с мощами воина доставляется в Кронштадтский морской собор. В этом году мощи Феодора Ушакова также доставлялись из Мордовии в Кронштадт. Раку с мощами привезли в Ставропигиальный Никольский морской собор.


Следим, разбираемся, публикуем первыми — всё в нашем Telegram-канале.

Подписывайтесь на «Блокнот Херсон» — чтобы не пропустить правду.


Новости на Блoкнoт-Херсон
ХерсонХерсонская областьБлокнот Херсонистория ХерсонаУшаковпамятьСальдофлот
0
0