Блокнот
Херсон
Пятница, 21 ноября
Общество, 46 минут назад

Не щедрая случайность: что делать и как себя защитить, если вам пришли на карту чужие деньги

Не щедрая случайность: что делать и как себя защитить, если вам пришли на карту чужие деньги

МВД уже давно предупреждает: если на вашу банковскую карту поступают средства от незнакомого отправителя, это не просто ошибка, а начало мошеннической атаки. Аферисты могут использовать эту схему, чтобы сделать из вас «дропа» - подставное лицо, через чей счёт они проводят нелегальные средства.

Следом за переводом вам придет дружеское сообщение. «Ой, извините, ошибся, верните, пожалуйста, вот сюда», - и хуже всего, если вы не будете в курсе и переведете. Ну а почему бы не помочь человеку?

И вы в ловушке. Следом посыплются угрозы о том, что вы финансировали терроризм, переводили деньги ВСУ или поучаствовали в «транзитных переводах». Это новый этап той же схемы, только теперь будет психологическое давление и, скорее всего, попытка «помочь» от Центробанка и силовиков. И она вытащит из вас все до нитки, если вы попадетесь.


Фото: Elena Mayorova/Global Look Press

Потратить пришедшие чудом деньги, естественно, нельзя. Это необоснованное обогащение, которое понесет за собой расплату по закону. А если переведете туда, куда вам сказали, попадете в еще большую беду, став «дроппером» или того хуже.

Ну а что тогда делать? Решение есть, рассказываем в нашем материале.

Что делать сразу, если вы обнаружили странное зачисление

1. Подтвердите, что деньги действительно на вашей карте. Прежде чем паниковать или что-то предпринимать, важно проверить: реально ли средства пришли. Часто мошенники отправляют фейковые сообщения, например подделанные СМС от банка.

2. Зайдите в приложение банка, проверьте баланс и историю операций. Убедитесь, что платеж отображается в вашей выписке.

2. Свяжитесь с вашим банком по официальному номеру (не используйте номера, которые может прислать «отправитель» - они могут быть мошенническими) и сообщите о неизвестном переводе.

3. Банк может проверить источник средств, корректность операции и помочь оформить заявку на возврат, если перевод ошибочный.

3. Не тратьте пришедшие деньги. 

4. Не возвращайте деньги напрямую. Самостоятельно переводить деньги обратно - самая плохая идея.

5. Все операции по возврату должны быть через банк. Именно банк тут - надёжный посредник, который может официально вернуть средства отправителю.

5. Фиксируйте всё общение. Сохраняйте все звонки, сообщения, переписки, реквизиты, которые присылает «отправитель». Эти данные могут быть полезны, если дело дойдёт до разбирательств или полиции.

Если ситуация становится серьезной

1.       Обратитесь в правоохранительные органы. Если «отправитель» настаивает на возврате и угрожает - запишите разговор, сделайте скриншоты переписки и обратитесь в полицию. У вас есть доказательства того, что это может быть мошенничество, особенно если поступило давление, угрозы обвинений в терроризме или отмывании денег.

2.     Проконсультируйтесь с юристом. Юристы предупреждают: вовлечённость в схемы «ошибочных переводов» может нести юридические риски. Профессиональная консультация поможет вам понять, стоит ли возвращать деньги через банк и как правильно это сделать, чтобы не навредить себе.

3.     Попросите банк о помощи. Если отправитель отказывается сотрудничать, юристы советуют обратиться в банк с требованием выяснить, откуда поступили деньги, и через банк инициировать возврат официально. Если банк получателя не возвращает средства добровольно, возможно обращение в суд.

При любых сомнениях действуйте осторожно. Мошенники работают очень хитро и продумано, столько людей не зря попадаются в их схемы.

Проверяйте баланс, сообщайте в банк, фиксируйте общение и не переводите деньги самостоятельно. Если дело начинает развиваться - привлекайте полицию и юристов. И тогда у вас есть возможность выйти сухим из воды и не пострадать. Обязательно предупредите родных, особенно пожилых людей и детей - они в зоне риска.

Алиса Добровольская

Новости на Блoкнoт-Херсон
мошенникиаферистыпереводмвдсудсхема мошенничества
0
0