Херсон Среда, 12 февраля
Общество, сегодня, 13:25

Глава Каховки неуклюже оправдался за проигнорированный запрос о хамстве подчиненным

Глава Каховки неуклюже оправдался за проигнорированный запрос о хамстве подчиненным

Казалось бы, чиновники, чья цель - заботиться о благополучии простых людей, должны быть готовы прокомментировать свою деятельность во всеуслышание. 

Однако, в очередной раз мы находим подтверждение того, что «достучаться» до херсонских чиновников почти невозможно.

Напомним, ранее в сеть утекла скандальная запись: в ней неизвестный с голосом, напоминающим голос главы Каховского округа Павла Филипчука, обращается к подчинённым в довольно грубой манере. Он объясняет, как нужно работать и реагировать на жалобы горожан. Источником записи якобы стал рабочий чат каховской администрации.

«То, что людям что-то не нравится – это их проблема. Пусть с этим «не нравится» живут. Пожалуйста, ****. Хотят жить в негативе – пусть живут», - говорит мужчина в аудиосообщении.

Якобы глава муниципалитета на этом не остановился и продолжил «разносить» сотрудников администрации в пух и прах, перечисляя свои заслуги. Он возмутился, что наряду с жалобами работники не собирают благодарности в адрес администрации – а, по его словам, каховчанам есть, за что сказать спасибо.

«Даже полиция, ****, недоразвитая, которая *** не делает, работает. Мы предоставили помещение для паспортного стола в Перекопе, а так бы он он у нас в округе вообще б не работал, потому что в Каховке они не хотят», - гневно произносит голос на записи.

Столь несдержанные слова от предположительно главы Каховского округа не могли остаться незамеченными и вызвали бурные обсуждения в сети. Херсонцы были в гневе: хотя кто-то и отметил, что подобный подход к управлению подчинёнными может быть эффективным, большинство согласились - улучшению имиджа каховской администрации опубликованная запись явно не способствует.

Сам Павел Филипчук не спешил подтверждать или опровергать, что именно его голос слышен на резонансной записи, поэтому «Блокнот Херсон» отправил чиновнику соответствующий запрос. В нашем письме мы попросили главу Каховки ответить на вопрос, действительно ли он отправил аудиосообщение с подобным содержанием, а также рассказать, какова официальная позиция администрации по отношению к инциденту.


Наш запрос был отправлен 25 ноября 2024 года – летели дни, недели, но ответа мы так и не получили. Согласно статье 40 закона о СМИ, ответное письмо мы должны были получить не позднее семи дней с момента отправки обращения. Увы, подобной удачей мы оказались обделены, поэтому пришлось обратиться в прокуратуру Каховского района. Результат проверки, которую провёл надзорный орган, оказался поистине удивительным: Филипчук сослался на то, что мы направили письмо не на тот адрес электронной почты, поэтому ему ничего не приходило – как говорится, взятки гладки. 



Только вот поверить в нашу внезапную слепоту или невнимательность в этом случае мы не можем – адрес, на который было написано письмо, мы нашли на официальном портале губернатора Херсонской области. 




Если даже представители СМИ, по словам чиновника, ошиблись с адресом для письма, то какова вероятность, что простой человек сможет разобраться в бюрократическом клубке и направить своё обращение в администрацию? Возможность контакта между населением и херсонскими чиновниками в свете таких заявлений кажется всё более призрачной. В то, что чиновник не знал о том, какие из его контактов указаны на официальном сайте, или то, что на портале губернатора будет указан неверный адрес, верится с трудом. Версия о «не той почте» звучит скорее как отговорка, причём не слишком удачная – адрес, на который мы отправили письмо, был взят с публичного правительственного ресурса, что легко проверить.

Увы, ситуация, свидетелями которой мы стали ранее, повторяется: местная прокуратура обошлась формальной проверкой и не помогла привлечь чиновника к ответственности за игнорирование запроса от СМИ. Так произошло и в случае с Людмилой Ковтун, не ответившей на наши вопросы о задержке зарплат педагогов. Мы обратились с жалобой в херсонскую прокуратуру, но тщетно – там ограничились лишь отпиской, что наш запрос, якобы, был неверно оформлен. Теперь рассмотрением обращения займётся Генеральная прокуратура, и мы выражаем надежду, что нарушение закона о СМИ там не будет оставлено без внимания.

Анастасия Панасюк


Новости на Блoкнoт-Херсон
ХерсонХерсонская областьФилипчукКаховкапроисшествияпрокуратура Херсонской областизапросПавел Филипчук
0
0