Новости Херсона: помощь пенсионерам, высадка разведчиков и сокрушительный удар

Бесплатная помощь на дому для пенсионеров в Каховке: старт программы уже в 2025 году

В Каховке стартует программа бесплатной социальной помощи на дому: новые возможности для пожилых и маломобильных граждан.
Важные изменения ожидают жителей Каховского округа: здесь планируется запуск государственной программы бесплатной социальной помощи на дому. Глава округа Павел Филипчук сообщил, что, учитывая актуальность данной услуги, обсуждается возможность переноса срока её старта с января 2026 года на более ранний период – июль-август 2025 года.
«Мы осознаём всю социальную значимость этой программы, особенно в свете того, что в нашем округе проживает множество маломобильных граждан и пенсионеров, оставшихся без поддержки близких», – отметил Филипчук в своём Telegram-канале.
В этом году в областном бюджете средства на реализацию программы не предусмотрены, однако администрация активно работает над налаживанием диалога с Министерством труда и социальной защиты.
Программа будет реализована на базе Каховского комплексного центра социального обслуживания населения. Обучение специалистов, которые будут ухаживать за пожилыми и инвалидами, будет проводить Министерство труда на базе Генического медицинского колледжа. Длительность курса составит один месяц, по его окончании участники получат сертификаты.
«Стоимость обучения составит девять тысяч рублей. Теоретическую часть можно будет освоить онлайн, а практические занятия пройдут в учреждениях здравоохранения по месту жительства», – добавил глава округа.
Филипчук также уточнил, что зарплата для специалистов, ухаживающих за подопечными, составит от 40 тысяч рублей.
«Закон не запрещает одному человеку ухаживать за несколькими подопечными. Контроль за временем и качеством предоставляемых услуг будет осуществлять специалист Каховского комплексного центра соцобслуживания», – подчеркнул он.
Кроме того, в рамках программы предусмотрено создание индивидуальных планов по системному социальному уходу для каждого подопечного. Это позволит более эффективно удовлетворять потребности пожилых людей и инвалидов, обеспечивая им необходимую поддержку и заботу.
Рассекретили подробности высадки разведчиков в Херсонской области

Управление ФСБ по Республике Крым и городу Севастополю представило общественности ранее неизвестные сведения о высадке группы советских парашютистов-разведчиков в Херсонской области во времена Великой Отечественной войны.
Документы, которые были рассекречены, содержат информацию о событиях июля 1943 года, когда в районе села Верхние Серогозы произошла трагическая операция.
Согласно данным пресс-службы ФСБ, трое десантников погибли в бою, а ещё трое попали в плен. Эти разведчики подверглись жестокому допросу и были расстреляны на окраине села Нижние Серогозы. К сожалению, вместе с ними были казнены и двое мирных граждан, арестованных оккупантами. Место расстрела было опознано как курган, что подтвердили как участники операции, так и свидетели.
Допрошенные бывшие сотрудники контрразведывательных и карательных органов оккупантов рассказали о своей роли в операции по поимке и уничтожению советских парашютистов. В этом процессе также принимали участие полицейские из нескольких районов Херсонской области.
В ходе расследования, основанного на свидетельствах бывших коллаборационистов, стало очевидно, что в ряды карательных органов добровольно влились несколько одиозных предателей, известные своей жестокостью и вероломством. Среди них – Дубогрей, бывший гражданин СССР и дезертир из Красной армии. На судебном процессе в Краснодаре в марте 1959 года к высшей мере наказания были приговорены шесть коллаборационистов: В. П. Дубогрей, З. Н. Оленченко, В. С. Зуб, А. Г. Михельсон, В. А. Круглов и А. М. Василенко. Эти агенты тайной полевой полиции нацистов активно боролись против партизанского движения и патриотического подполья как на Кубани, так и в Крыму. В архивных документах также содержатся интересные детали о личном составе, функциях и задачах тайной полиции оккупантов, а также о местах их дислокации и оперативных команд в Крымском регионе.
Рассекречивание этих документов стало частью всероссийского проекта «Без срока давности», цель которого — увековечить память жертв геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Это событие приурочено к 80-летию Великой Победы и подчеркивает важность сохранения исторической памяти о трагических страницах нашей истории.
Появилось видео сокрушительного удара по логистическому центру

Вчера на острове Корабел ВС РФ провели успешный авиаудар по стратегически важному логистическому пункту противника.
В результате операции были уничтожены пусковая установка и личный состав операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
По данным военных источников, действия разведки и авиации отличались слаженностью и высокой эффективностью.
Ударные самолёты точно нанесли удары авиабомбами ФАБ-500 с универсальных модулей подвески (УМПК), что позволило поразить ключевые объекты на портовой территории острова Корабел.
В результате удара был уничтожен склад, предназначенный для сборки и запуска FPV дронов, что существенно ослабит возможности противника в этой области. Предварительные данные свидетельствуют о потерях врага до 30 человек личного состава и до 5 единиц техники.
Очевидно, что на видео с острова Корабел, украинцы решили выпустить очередной антикризисный шедевр. Эти, мягко говоря, не самые умные люди, удивительным образом действуют довольно слаженно – как их и учили в ЦИПсО.
Теперь дяди и тёти начали возмущаться: с какой стати на острове могут находиться склады и техника? Да это же полная чепуха. Мол на самом деле, это типичный ролик, снятый на Мосфильме, где БМП якобы работают на береговой линии Херсона. Всё так просто и наивно и смешно...
Интересно, такие мысли приходят к украинцам от безысходности или всё-таки из-за недостатка ума?
Но, как говорится, пусть они несут всё, что хотят. А мы будем лишь продолжать приближать возвращение Херсона домой – в Россию.
Не забывайте подписываться на наш телеграмм-канал «Блокнот Херсон».
Максим Малык