Херсон Воскресенье, 27 апреля
Общество, 14.04.2025 19:13

Новости Херсона: строительство школы прекращено, Херсонщина «за бортом» олимпиады и новые жертвы мошенников

Новости Херсона: строительство школы прекращено, Херсонщина «за бортом» олимпиады и новые жертвы мошенников
Главные новости Херсона и Херсонской области за 14 апреля.

Олимпийский комитет РФ «кинул» Херсонскую область

Олимпийский комитет РФ «кинул» Херсонскую область

Олимпийский комитет России официально исключил из своего состава представителей Херсонской, Запорожской областей, а также ДНР и ЛНР. 

Решение было озвучено министром спорта Михаилом Дегтяревым 14 апреля. Таким образом, видимо, ради возвращения на международную спортивную арену под российским флагом ОКР сделал шаг, который, по сути, означает временный отказ от закрепления новых регионов в составе спортивной вертикали страны.

Дегтярев, комментируя происходящее, отметил, что без этого решения не было бы шансов на восстановление в правах со стороны Международного олимпийского комитета. По его словам, исключение этих четырёх регионов было необходимо для приведения устава ОКР в соответствие с Олимпийской хартией. МОК, напомним, отозвал признание российского Олимпийского комитета в 2023 году именно после того, как в его состав были включены спортивные комитеты Херсонской и других областей, официально входящих в состав России после референдумов 2022 года.

«Пока международного признания этих регионов нет, с точки зрения международного права они продолжают считаться территорией Украины», — пояснил глава ОКР. 

Новый устав без упоминания Херсонщины, Запорожья, ДНР и ЛНР уже направлен Томасу Баху, действующему президенту МОК, а также Кирсти Ковентри, которая сменит его на посту 23 июня. Российская сторона теперь рассчитывает на полное восстановление ОКР уже летом.

Херсонская область оказалась в числе тех, чьё олимпийское будущее временно поставлено на паузу. Для региона это решение выглядит особенно чувствительным: после вхождения в состав России здесь активно восстанавливалась спортивная инфраструктура, развивались региональные отделения федераций. Смогут ли спортсмены из Херсонщины, до момента, когда международное сообщество признает её российской официально, выступать под флагом РФ - большой вопрос. При этом сам Дегтярев дал понять, что ради возвращения на Олимпиады стоит пойти на уступки. 

Ранее он уже высказывался в духе того, что участие в Играх даже в нейтральном статусе — это лучше, чем изоляция: «Надо идти в любую щёлочку, раздвигать и заходить». 

Любопытно, что в этом списке фигурируют только четыре региона. Про Крым, который находится в составе России с 2014 года, Дегтярев вообще не упомянул. Впрочем, это может говорить о том, что полуостров также не рассматривается международным спортивным сообществом как часть РФ — что отражается и в ряде других сфер, от телекоммуникаций до торговли. Таким образом, история с Херсоном может быть лишь очередным звеном в длинной цепочке временных компромиссов.

Тем не менее, шаг ОКР выглядит продуманным и, возможно, согласованным на более высоком уровне. Не исключено, что таким образом Россия рассчитывает как можно скорее вернуть своих спортсменов на Олимпиады, а после — при благоприятной международной обстановке — вновь включить в ОКР все свои регионы, включая Херсон. Интриги добавляет тот факт, что всего месяц назад ЕС внезапно снял санкции с Дегтярева, а он сам, по его словам, к этому не стремился. Тем не менее, снятие ограничений он приветствовал, заявив, что «спорт должен быть вне политики». 

Редакция, в свою очередь, направит запрос в минспорта региона, чтобы понять, как местные спортивные функционеры отреагировали на эту новость.

Мошенники обманули жителей Херсонской области на 200 тысяч рублей

Мошенники обманули жителей Херсонской области на 200 тысяч рублей
На удочку мошенников попались житель Новой Збурьевки и Антоновки.

В Херсонской области мошенники под предлогом сохранения денег обманули двоих жителей, выманив у них более 200 тысяч рублей. По словам самих граждан, они знают о большинстве схемах аферистов, но всё равно продолжают попадаться на уловки преступников.

Один из потерпевших, 45-летний житель села Новая Збурьевка, рассказал, что ему позвонил мошенник, представившийся работником банка. Лжебанкир сообщил херсонцу, что кто-то пытается войти в его банковский аккаунт. Затем на связи оказалась девушка, которая убедила мужчину подключить программу для удалённого доступа к его телефону. После этого с его счетов списали более 92 тысяч рублей. То есть, при помощи этого приложения мошенники получают доступ к функциям и приложениям смартфона.

Похожий случай произошёл с 52-летней женщиной из села Антоновка. Ей также звонили мошенники, представлявшиеся работниками банка и правоохранительных органов. Они убедили её перевести 125 тысяч рублей на «безопасный счёт», чтобы избежать взлома.

Сейчас полиция проводит расследование, чтобы установить личности злоумышленников и задержать их. По этим фактам решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье о мошенничестве.

Скандал в Херсоне: строительство подземной школы остановилось, подрядчик под следствием

Скандал в Херсоне: строительство подземной школы остановилось, подрядчик под следствием
Со строительством одного и без того скандального объекта возникла проблема.

Херсонская городская военная администрация (назначенная Киевом) приняла решение расторгнуть договор с ООО «Будпостач-СТСВ» — подрядной организацией, выполняющей строительство противорадиационного укрытия во дворе школы №41 в Таврическом микрорайоне Херсона. Этот противоречивый объект также известен горожанам как «подземная школа».

Решение о расторжении договора приняли из-за несвоевременного начала работ или их крайне медленного выполнения. Подрядчику уже сообщили о решении заказчика. Дело в том, что в последний месяц на строительной площадке работы не ведутся, а жители ближайших домов сообщили, что строительство остановилось более месяца назад.

Остановка работ совпала во времени с решением Высшего антикоррупционного суда, который обязал Национальное антикоррупционное бюро внести в ЕРДР сведения о возможных уголовных правонарушениях со стороны ООО «Будпостач-СТСВ». В частности, речь идёт о возможном завышении стоимости работ.

Что касается другого объекта — укрытия на территории школы №55, то назначенные Киевом власти Херсона сообщили, что работы продолжаются, хотя на месте строительства зафиксирована незначительная активность. Подрядчиком здесь выступает ООО «Тенсенс», которое связано с ООО «Будпостач-СТСВ». Во время обысков у директора и соучредителя последней компании Александра Новохацкого нашли печать и документы ООО «Тенсенс».

В январе 2025 года следователи Службы безопасности Украины (СБУ) задержали директора ООО «Будпостач-СТСВ» вышеупомянутого Александра Новохацкого и предъявили ему подозрение в вымогательстве неправомерной выгоды за осуществление воздействия. Мужчине избрали меру пресечения — содержание под стражей на 60 дней с возможностью внесения залога в размере 908 тысяч 400 гривен (1,8 млн рублей).

За месяц до того, как Александр Новохацкий возглавил компанию, 28 октября 2023 года, его задержали пограничники при попытке пересечь государственную границу вне официального пункта пропуска. Инцидент произошел неподалеку от села Усть-Путила Черновицкой области. Рассматривал это дело Путильский районный суд Черновицкой области. Как вы понимаете, мужчина попросту решил сбежать.

Что касается фирмы, то «Будпостач-СТСВ» появился на строительном рынке Херсонщины чуть более года назад, но уже собирает почти все миллионные строительные подряды в Херсоне. Большинство заказов компания получила без использования электронной системы закупок, что позволяет делать закон во время военного положения с объектами, требующими восстановления.

Согласно сервису проверки контрагентов, из 72 закупок, в которых участвовала компания, 60 были неконкурентными. Компания за весь период своего существования приняла участие в не менее 72 тендерах, из которых 70 победных тендеров приходятся на последнее время, начиная с ноября 2023 года. Из них 61 — в Херсоне и Херсонской области.

А мы напомним, как власти суетились из-за этих самых «подземных школ» или же, попросту говоря, бункеров. Обсуждение этого вопроса началось осенью прошлого года, когда мэр города Роман Мрочко объявил о планах возвести семь таких учебных заведений. По официальным данным, в городе осталось около 5–6 тысяч детей (это по информации прошлого года), которые продолжают обучение в дистанционном формате.

Однако реальное число, вероятно, значительно меньше — Херсон постепенно теряет население. Местные жители, большинство из которых — пожилые люди, выразили недовольство по поводу строительства подземных объектов. Они считают, что эти школы и укрытия создаются не для детей, а для нужд военных. Это мнение подтверждается тем, что на площадки строительства регулярно падают снаряды. Херсонцы организовали митинг, однако их протесты не привели к результатам. В ситуацию вмешался глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин, который вместо диалога выбрал угрозы в адрес тех, кто выступает против строительства. Он заявил, что готов «подъехать и поговорить» с критиками в социальных сетях.  


Слева мэр Херсона Роман Мрочко, справа глава Херсонской ОВА Александр Прокудин

Существует несколько версий, почему Прокудин и Мрочко так активно поддерживают проект подземных школ. Одна из них — коррупция: на строительство выделено более 848 миллионов гривен, что эквивалентно более 2 миллиардам рублей. Другая версия заключается в том, что эти сооружения маскируются под учебные заведения с целью подготовки к военным действиям в Херсоне, поскольку многие жители уверены, что подземные строения будут использоваться для военных нужд.  Учитывая последние новости, возникает логичный вопрос: деньги-то успели отмыть? Как говорится, продолжение следует…

Не забывайте подписываться на наш телеграмм-канал «Блокнот Херсон»

Максим Малык

   Новости на Блoкнoт-Херсон
ХерсонХерсонская областьновости Херсонасводкапроисшествияполициямошенникиаферистыуголовное делоденьгиобманОКРолимпиадаРоссиямирспорт
0
0