Блокнот
Херсон
Вторник, 11 ноября
Культура, сегодня, 12:05

«Отвоеванная у конкурентов жена стала моей музой»: известный херсонский художник Шелестенко раскрыл секреты творчества

Геннадий Александрович Шелестенко, коренной уроженец Херсона, известен как художник, педагог, автор книг для детей и журналист. До начала Специальной военной операции являлся ведущим редактором известной газеты Херсонского региона под названием «Херсонский вестник Нью».

Главный источник вдохновения мастера — не пейзажи, а человек, который рядом.

Геннадий, что для вас является главным источником вдохновения?

— Источником вдохновения всегда является муза, это моя супруга Елена Владимировна. Нашу любовь я выстрадал, она первая женщина, которую я добивался в тяжелой конкурентной войне. Все, что я в жизни делаю, вдохновлено ею, всё для неё.


На выставке (прим. автора: в октябре В Геническом районном доме культуры прошла персональная выставка Геннадия Шелестенко) были представлены «необычные полотна». В чем вы видите эту необычность? Это работа с цветом, формой, техникой или темой?


— Я пишу картины с детства, я родился таким. А жизнь подбирала мне людей, которые вели меня в мир изобразительного искусства. Что касается необычности... Наверное, в прямой, непосредственной связи с жизнью. Я не ищу необычность специально, я просто пишу так, как чувствую.

От первого мазка до готового полотна — почему масло «терпит ошибки» и что осталось в херсонской мастерской

Расскажите о вашей творческой кухне. Как рождается картина: от первого эскиза до последнего мазка?

— Кухня моя проста, как мне кажется. Я предварительно не набрасываю карандашом, пишу сразу маслом. Масло терпит ошибки, их можно перекрыть следующим слоем. Есть работы, которые пишу годами, что-то исправляю и дополняю. Но, к сожалению, многие из этих работ остались в мастерской в Херсоне, там был обыск, и всё украли. Но, ничего, восстановим! (прим. автора: за приверженность к русскому языку и пророссийскую позицию Геннадий Шелестенко был заочно осужден СБУ на 15 лет тюремного заключения с конфискацией принадлежащего ему имущества)


Как вы пришли в живопись? Что заставило вас выбрать путь художника?


— Как я уже говорил, я рисовал с детства. Жизнь селила рядом людей, которые вели меня в этот мир. Рисовал в эстет-бюро на заводе полупроводниковых приборов, потом в армии. После демобилизации рисовал афиши на кинотеатры, было в Херсоне предприятие «Кинотехпром». С развалом СССР рухнули многие предприятия, кинотеатры в их числе, стали из обители духовного искусства обителью торговцев. Но свой путь я не оставил.

«Нельзя любить Родину частями» — почему художник видит красоту даже в мусорных полигонах и как искусство помогает людям в сложные времена

Херсонский край — это степи, плавни, Днепр, море... Что из этого вы считаете его главным «художественным символом» и почему?

— Херсонщина – моя родная земля, я люблю ее всю: с плавнями, полями, степью, морем. Если любишь, то любишь всё целиком. Нельзя любить человека за глаза, а руки или ноги не любить. Так же и Родину – любишь целую, даже с её мусорными полигонами.


Как, по-вашему, искусство может помочь малой родине в сложные времена?

— Мое творчество может дать людям эмоцию, впечатление, хоть мимолетное, но приятное. Сверхзадач по изменению человеческой греховной натуры я не ставлю. Иногда простое, светлое чувство – это уже большая помощь.

Как родилась идея привезти вашу выставку в Геническ? Что для вас значит показывать свои работы в небольшом, но таком особенном городе?

— Для меня это возвращение к своим. Мои работы периодически выставляются в столице нашей необъятной страны, в Москве. Но важно показывать искусство там, где ты родился, где твои корни. Это честь и ответственность.


На выставках Вы, конечно же, успеваете пообщаться со зрителями. Какие впечатления, эмоции получаете от публики? Были ли неожиданные вопросы или реакции?

— У людей остается впечатление хорошее, многим нравится. Профессиональной критики мало, но есть главное – искренние эмоции. Это дорогого стоит.

Как вы пришли в живопись? Что заставило вас выбрать путь художника?

— Как я уже говорил, я рисовал с детства. Жизнь селила рядом людей, которые вели меня в этот мир. Рисовал в эстет-бюро на заводе полупроводниковых приборов, потом в армии. После демобилизации рисовал афиши на кинотеатры, было в Херсоне предприятие «Кинотехпром». С развалом СССР рухнули многие предприятия, кинотеатры в их числе, стали из обители духовного искусства обителью торговцев. Но свой путь я не оставил.

Ваш совет для молодых ребят, которые только начинают свой путь в искусстве. Что им делать, к чему стремиться?

— У меня в Херсоне была студия, где учились писать маслом люди от 6 до 70 лет. Методика авторская, я назвал ее «Follow me» — «следуй за мной». Главное – не бояться и следовать своему чувству. Продолжить студию хотелось бы, но загруженность работой пока этот проект откладывает до моей пенсии. А молодым я бы посоветовал: ищите своих учителей и свою музу, а остальное приложится.


Какие у вас творческие планы после выставки в Геническе? Над каким проектом вы работаете сейчас?

— Планы – продолжать творить. Восстанавливать утраченное и создавать новое. Жизнь не стоит на месте, а значит, появятся новые сюжеты и новые полотна. Вдохновение у меня всегда рядом.

Это история не только о технике живописи, но и о фундаментальных вещах: верности своей музе, безраздельной любви к малой Родине со всеми её противоречиями и глубокой вере в то, что искусство способно дарить людям светлые эмоции даже в самые тёмные времена.

Ранее в «Блокнот Херсон» мы рассказывали про ограбление века в Херсоне: как революционеры выкопали тоннель под казначейством и исчезли с миллионом рублей
Новости на Блoкнoт-Херсон
художникХерсонХерсонская областьживописьмузавыставкаГеническ
0
0