Общество,
10.04.2025 12:42
Стало известно, сколько денег украинцы потратят на куличи в Херсонской области

На Украине в этом году ожидается существенное подорожание продуктов, и причины для этого весьма тревожные.
В оккупированной киевскими властями части Херсонской области ожидается, что цены на яйца, мясо и молочные изделия могут вырасти на 5-10% перед Пасхой. Несмотря на возможность небольшого снижения цен после праздников, наибольшее беспокойство вызывает стоимость куриных яиц, которые традиционно занимают важное место на праздничном столе.
Эксперты связывают этот рост с сезонными факторами и резким увеличением спроса. Зампред Всеукраинского аграрного совета говорит, что зимой производство яиц становится более затратным из-за высоких расходов на корма и отопление. Эти затраты, накопившиеся в феврале и марте, уже влияют на конечную цену.
С приближением Пасхи ситуация только ухудшается, и ожидается новый рост цен. В супермаркетах Херсонской области («Сельпо», «Фреш») стоимость десятка яиц может увеличиться на 3-5 гривен, а в некоторых торговых сетях цена может быть еще выше из-за снижения конкуренции и повышенного спроса. Однако не только яйца подвержены подорожанию. В соседнем Днепре, к примеру, уже заметно возросли цены на мясо, что также не способствует оптимизму.
Особенно сильно подорожают сливочное масло и сыр, что сделает пасхальную корзину еще более затратной по сравнению с прошлым годом. Итак, сейчас разберём по ингредиентам стоимость пасхального кулича. Средние цены на основные продукты следующие:
• Мука пшеничная высшего сорта: 22-30 гривен (46-62 рубля) за килограмм.
• Сахар: 27-35 гривен (56-73 рубля) за килограмм.
• Дрожжи сухие: 7-13 гривен (15-27 рублей) за пачку 11 г.
• Дрожжи свежие: 12-18 гривен (25-38 рублей) за 100 г.
• Ванилин: 4-9 гривен (8,3-18,8 рублей).
• Яйца: 70-90 гривен (146-188 рублей) за упаковку, 55-65 гривен (114-135 рублей) без упаковки в супермаркетах; на рынках 60-90 гривен (125-188 рублей) за десяток.
Что касается покупного кулича, то, к примеру, в «Сельпо» обнаружился таковой за 65 гривен (175 рублей). А красное вино к празднику (кагор) стоит от 80 гривен (215 рублей).
По данным Херсонской ОВА, в целом продукты бакалейной группы подорожали на 15%, а яйца — на 35-40% по сравнению с прошлым годом. И, если брать по нижней границе цен, то испечь кулич херсонцы смогут приблизительно за 300-406 рублей.
Не забывайте подписываться на наш телеграмм-канал «Блокнот Херсон»
В оккупированной киевскими властями части Херсонской области ожидается, что цены на яйца, мясо и молочные изделия могут вырасти на 5-10% перед Пасхой. Несмотря на возможность небольшого снижения цен после праздников, наибольшее беспокойство вызывает стоимость куриных яиц, которые традиционно занимают важное место на праздничном столе.
Эксперты связывают этот рост с сезонными факторами и резким увеличением спроса. Зампред Всеукраинского аграрного совета говорит, что зимой производство яиц становится более затратным из-за высоких расходов на корма и отопление. Эти затраты, накопившиеся в феврале и марте, уже влияют на конечную цену.
С приближением Пасхи ситуация только ухудшается, и ожидается новый рост цен. В супермаркетах Херсонской области («Сельпо», «Фреш») стоимость десятка яиц может увеличиться на 3-5 гривен, а в некоторых торговых сетях цена может быть еще выше из-за снижения конкуренции и повышенного спроса. Однако не только яйца подвержены подорожанию. В соседнем Днепре, к примеру, уже заметно возросли цены на мясо, что также не способствует оптимизму.
Особенно сильно подорожают сливочное масло и сыр, что сделает пасхальную корзину еще более затратной по сравнению с прошлым годом. Итак, сейчас разберём по ингредиентам стоимость пасхального кулича. Средние цены на основные продукты следующие:
• Мука пшеничная высшего сорта: 22-30 гривен (46-62 рубля) за килограмм.
• Сахар: 27-35 гривен (56-73 рубля) за килограмм.
• Дрожжи сухие: 7-13 гривен (15-27 рублей) за пачку 11 г.
• Дрожжи свежие: 12-18 гривен (25-38 рублей) за 100 г.
• Ванилин: 4-9 гривен (8,3-18,8 рублей).
• Яйца: 70-90 гривен (146-188 рублей) за упаковку, 55-65 гривен (114-135 рублей) без упаковки в супермаркетах; на рынках 60-90 гривен (125-188 рублей) за десяток.
Что касается покупного кулича, то, к примеру, в «Сельпо» обнаружился таковой за 65 гривен (175 рублей). А красное вино к празднику (кагор) стоит от 80 гривен (215 рублей).
По данным Херсонской ОВА, в целом продукты бакалейной группы подорожали на 15%, а яйца — на 35-40% по сравнению с прошлым годом. И, если брать по нижней границе цен, то испечь кулич херсонцы смогут приблизительно за 300-406 рублей.
Не забывайте подписываться на наш телеграмм-канал «Блокнот Херсон»
Юлия Радченко
Новости на Блoкнoт-Херсон