В Херсонской области чиновники судятся за миллионный ущерб бюджету
Редкий случай, когда надзорный орган подает в суд на ключевое министерство в своем же правительстве. Служба финансового надзора Херсонской области обратилась в арбитраж с иском к Министерству образования и науки региона, требуя возместить ущерб, причиненный областному бюджету, в сумме 1,4 млн рублей.
Что скрывается за сухим термином «ущерб»?
В основе громкого дела лежит требование Службы финансового надзора (СФН) Херсонской области к Министерству образования и науки того же региона. Надзорный орган, проверяя финансово-хозяйственную деятельность ведомства, выявил нарушения, которые, по его мнению, привели к прямому ущербу для областного бюджета.
Речь идет о сумме в 1 413 765 рублей. В судебном определении не раскрываются детали, как именно был причинен этот ущерб.
Однако сам факт подачи иска говорит о том, что в ходе проверки были обнаружены серьезные финансовые нарушения — возможно, нецелевое использование средств, недостача или неэффективное распоряжение бюджетными деньгами, приведшее к прямым потерям. Однако детали не раскрываются.
Тот факт, что иск подан в рамках компетенции СФН, означает, что речь идет не о простой задолженности, а о нарушениях бюджетного законодательства, которые надзорный орган обязан пресекать.
Процессуальный лабиринт
Помимо основного ответчика — Министерства образования, к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Правительство Херсонской области и Министерство финансов региона.
Это стандартная, но очень важная процессуальная норма. Она означает, что решение по данному иску напрямую затронет финансовые и управленческие интересы высших органов исполнительной власти области.
Правительство является главным распорядителем бюджетных средств и отвечает за деятельность всех подведомственных министерств. Минфин отвечает за исполнение бюджета и его распределение.
Суд назначил предварительное судебное заседание на 20 ноября 2025 года. До 17 ноября все стороны должны подготовить свою позицию.
От Министерства образования и науки потребуется особенно серьезная работа. Им предстоит подготовить письменный мотивированный отзыв на иск, где нужно будет детально ответить на все претензии надзора, опровергнуть их или признать.
Молчание в этом случае будет расценено судом не в их пользу — в документе прямо предупредили, что в случае непредставления отзыва суд может возложить на ответчика все судебные издержки независимо от итогов дела.
Исход этого дела покажет, готовы ли новые региональные власти к прозрачности и ответственности в распоряжении бюджетными средствами, особенно в такой чувствительной сфере, как образование. Разбирательство обещает быть жестким и принципиальным с обеих сторон.
Следим, разбираемся, публикуем первыми — всё в нашем Telegram-канале.
Подписывайтесь на «Блокнот Херсон» — чтобы не пропустить правду.
Новости на Блoкнoт-Херсон