«Ослеп и полз по минам»: боец ВС РФ выжил после вылетевшей через глаз пули

Скриншот из сюжета РИА Новости Крым
Читайте также:
Станислав Зеленецкий получил сквозное ранение в голову, пять дней провел без сознания на Херсонском фронте и вслепую сумел выбраться к своим
История Станислава Зеленецкого, позывной «Тавр», — один из самых впечатляющих эпизодов выживания на Херсонском фронте, пожалуй, за всё время. Коренной крымчанин, 33-летний мужчина, подписавший контракт с Минобороны в августе 2023 года. Хотя до СВО занимался строительством и ремонтом. Родные пытались отговорить его идти на фронт, но решение было твердым: защищать Родину.
Первый серьезный боевой выход «Тавра» пришелся на конец декабря того же года. Вместе с напарником он отправился на разведку по линии Херсонского направления, с задачей фиксировать передвижение техники противника и докладывать командиру каждые два часа.
«Тавр» в зоне боевых действий. Скриншот из сюжета РИА Новости Крым
Правда, первое задание чуть не стало последним. Бойцы прошли десять километров по минному полю и нашли укрытие. Но один момент едва не стоил жизни Станиславу: поднимаясь в полный рост, Стас был замечен и «снят» снайпером. Пуля прошла в сантиметре от виска и вышла через левый глаз.
«Я до последнего не понимал, что со мной случилось. Думал, черкануло просто. Верил, что темнота сейчас отступит», — вспоминает Стас.
Абсолютная темнота, звон в ушах, потеря координации. Эти несколько дней он тянул в холодную и мокрую зиму, в окопе. Сознание то появлялось, то пропадало. Повезло, что какое-то время рядом был напарник, который оказал первую помощь. Но он отступил — союзник ушёл за помощью. Так боец пролежал пять дней. И вот, момент, когда «Тавр» остался один. Укутавшись в спальнике и пытаясь оценить свое состояние. Очнувшись, он понял: на улице темно, зрение потеряно почти полностью, а вокруг — несколько километров минных полей.
Несмотря на критическое состояние, Стас принял решение действовать. Он ориентировался на звук, полз и шел через ветки, падал, вставал. В момент у него над головой завис дрон. Было неясно, чья была «птичка», потому боец замер, пока тот не улетел. На протяжении всего пути он не видел, куда идет, и понимал, что каждый шаг может стоить жизни. Его спасение стало возможным лишь благодаря осторожности и внутренней решимости — через пять дней он достиг своих.
«Просто кричал, чтобы кто-то услышал. И вдруг кто-то отозвался. Я попал к своим», — рассказывает он.
Суббоеприпас М77, в народе — «Колокольчик». Иллюстрация: Блокнот Херсон
При эвакуации команда нарвалась на два «колокольчика». Осколочные ранения получили все, кто пришел на помощь, в том числе и «Тавр». После этого Стаса доставили в полевой госпиталь, а затем в Севастопольскую больницу, куда приехала его жена. Последовала длительная реабилитация в Москве и Владивостоке. Сегодня боец видит всего на два процента, но научился адаптироваться: ориентируется в знакомых местах, катается с сыном на велосипеде, занимается армрестлингом и практикует массаж дома, планируя открыть собственное дело.
Скриншоты из сюжета РИА Новости Крым
Такой звучный позывной пришёл к нему не случайно. Вернее, почти не случайно: разгадывая кроссворд, Стас искал слово, обозначавшее древнего крымчанина. Так и нашел он слово «тавр», вот и прижилось. Имя стало символом стойкости и преодоления, точно отражающим его путь.
Станислав Зеленецкий потерял зрение в левом глазу и обоняние, но сумел сохранить желание жить и развиваться. Его жизнь теперь сосредоточена на семье: жена Ирина, сын Давид, мать Екатерина. Медаль «За отвагу» хранится рядом, как символ пережитого ужаса и силы духа.
Ранее стало известно, как ВСУ учинили в Херсоне анархию, перед которой пасуют даже власти. Сейчас город существует в режиме выживания — грабежи, миномёты и артиллерия работает из жилых участков.
Подписывайтесь на наш телеграм