На рынке Чаплинки торговцы восстали против произвола чиновников

Без малого сорок предпринимателей, торгующих на Чаплынском кооперативном рынке, обратились с жалобой к самому Генпрокурору России Игорю Краснову. Они возмущены действиями сотрудников государственного унитарного предприятия (ГУП) «Херсонская управляющая компания оптово-розничных и торговых комплексов». Те, свалившись на головы торговцев, якобы парализовали их работу.
Торговцы с кооперативного рынка в Чаплинке не знают, как быть. На территорию потребительского кооператива (ПК) «Чаплинский», у которого они по много лет арендуют торговые помещения, нагрянули вдруг ревизоры. Из самой столицы – из Геническа. И они серьезно, как говорят предприниматели, осложнили им жизнь: оккупировали арендованные места, парализовали торговлю.
Ревизоров покамест трое: Пилипенко Александр Сергеевич, Заика Ольга Николаевна и Шуляк Виктор Владимирович. И те, по данным торговцев, являются ответственными работниками государственного унитарного предприятия (ГУП) «Херсонская управляющая компания оптово-розничных и торговых комплексов». А раз так, то и претензии они предъявляют к руководству ПК «Чаплинский»: не имеет оно, дескать, права раздавать налево и направо в аренду расположенную на его территории коммерческую недвижимость. Потому что она… принадлежит государству.
Вот и справочки необходимые имеются. Выписки из ЕГРН – Единого государственного реестра недвижимости, в которых однозначно указано, что торговые объекты «Чаплинского» есть не что иное, как государственная собственность. То есть распоряжаться ею на основании оперативного владения может только «Херсонская управляющая компания оптово-розничных и торговых комплексов». Но никак ни потребительский кооператив из Чаплинки.
Но казус в том, что аналогичные по своей сути и названию бумажки имеются также у ПК «Чаплинский». Те же самые ЕГРН. Правда, еще украинского образца документы, выданные при прежней власти. И новую власть они, по всей видимости, не устраивают.
Доводы предпринимателей о том, что до 1 января 2026 года действует переходный период по слиянию двух документарных и хозяйственно-экономических систем – Херсонской области и России в целом, ревизоров вроде как не впечатляют. Они, по крайней мере, не чувствуют, что их слышат. Что к ним хотят прислушиваться.
И ладно бы все разговорами между торговцами и чиновниками ограничивалось, а весь негативный пар уходил бы во взаимное потрясание казенных бумажек и постепенное разрешение конфликта. Нет, зашло куда дальше, настаивают предприниматели, указывая на охрану, которую чиновники привели с собой. Охранники заняли арендованные коммерсантами помещения и якобы не дают им работать. Под тем благовидным предлогом, что работать надо в своих закутках, а разевать роток на чужое имущество не следует.
Предприниматели не выдержали и призвали в качестве арбитра Генпрокурора РФ Игоря Краснова – собрались с мыслями и изложили ему на бумаге все свои сомнения и недовольства действием херсонских чиновников. Коллективная жалоба чаплинских торговцев, копия которой есть в распоряжении редакции СМИ «Блокнот. Херсон», улетела уже в Москву. Вся надежда теперь на главу "ока государева".
Между тем непростую ситуацию на кооперативном рынке в поселке городского типа Чаплинка местные и областные власти Херсонщины не комментируют. Мы попытались узнать мнение представителей губернатора Сальдо и главы округа Пуляевой, а они под разными предлогами стали отнекиваться. Направили им официальные журналистские запросы. Подробнее о торгово-чиновничьей стычке читайте в нашем редакционном материале «Скандал на Чаплынском рынке: торговцы обвинили чиновников в рейдерстве».