В Херсонской области половина скота оказалась не зарегистрирована

С 15 января по 31 июля специалисты Азово-Черноморского МУ россельхознадзора провели проверки в Республике Крым, городе Севастополь, Запорожской и Херсонской областях. Задачей должностных лиц было наблюдение за соблюдением требований по учёту крупного и мелкого рогатого скота.
Сотрудниками ведомства установили, что 190 хозяйствующих субъектов не поставили принадлежащих им животных на учёт, не произвели их маркирование и не осуществили идентификацию. Таким образом, информация не внесена в базу данных «Хорриот» ФГИС «ВетИС», что является обязательным требованием законодательства РФ в области ветеринарии с 1 сентября 2024 года.
Юридическим и физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям выданы требования об устранении нарушений законодательства РФ о ветеринарии со сроком исполнения 30 календарных дней. 19 контролируемых лиц за истекший период 2025 г. привлечены к административной ответственности по ч.8 ст.19.5 КоАП РФ за неисполнение ранее выданных требований. В итоге они получили штраф.
На момент 6 августа учтены, промаркированы и внесены в компонент «Хорриот» ФГИС ВетИС : в Республике Крым – более 85% поголовья крупного рогатого скота и более 30% мелкого; в г. Севастополь – практически 100% КРС и МРС; в Запорожской области – более 40% крупного рогатого скота и 5% мелкого; в Херсонской области – более 50% КРС и более 20% МРС.
Ранее «Блокнот Херсон» информировал, что в Херсонской области обнаружили полтонны рыбы неизвестного происхождения.
Новости на Блoкнoт-Херсон