Блокнот
Херсон
Среда, 22 октября
Общество, 14.08.2025 12:21

Запрещенные звонки в WhatsApp* и Telegram остаются пока доступными херсонцам

Звонки через WhatsApp* и Telegram хоть уже и запретили фактически, но они все еще доступны жителям Херсонской области. Без блокировок доступны. Видимо, пока не заработали обещанные вчера Роскомнадзором ограничения голосовых вызовов в популярных иностранных мессенджеров. Ну или дело в чем-то другом.

Если кто не в курсе все еще, то федеральный Роскомнадзор приступил к ограничению звонков херсонцев и других россиян в Telegram и WhatsApp*. Эти популярные иностранные мессенджеры признали вредными и опасными. Ими пользуются мошенники, аферисты и террористы (последние обсуждают "голосом" свои чудовищные планы и вербуют неофитов) - таковы данные правоохранительных органов. Кроме того, в РКН заявили, что накопили большой вал жалоб от простых граждан на звонки с потенциальными "разводами" - люди, мол, требуют отреагировать. 

В официальном заявлении Минцифры разделяется и всячески поддерживается позиция Роскомнадзора относительно звонков в WhatsApp* и Telegram. Как будто могло быть иначе. 

Однако почему из-за неуловимых в большинстве своем мошенников и прочих нехороших людей возможности делать дешевые интернет-звонки лишили и всех остальных граждан, в двух федеральных ведомствах не пояснили. Возможно, так сделали, вспомнив старую и популярную у многих управленцев пословицу: "Лес рубят - щепки летят". Щепок оказалось, судя по всему, значительно больше, чем пресловутого леса.

Никто из власть предержащих, что озаботились снова благополучием граждан, не упомянул почему-то, что очень многие из них разговаривают в мессенджерах именно "голосом". Ежедневно и по несколько раз на день - с друзьями и знакомыми, а также с родственниками, в том числе пожилыми, которые проживают в разных концах Херсонской области или даже в других российских регионах. Потому что это дешево - уже включено в предоплаченный тариф мобильной связи: не надо дополнительно тратиться на поминутную оплату обычных разговоров или тратить пакеты с "голосовыми" минутами. Нет опасности отдать последнее за междугородний роуминг.

Пожилые родственники, безусловно, в числе потенциальных жертв телефонных мошенников. Как и все другие особенно доверчивые херсонцы. Но вряд ли повальным запретом можно решить проблему - бессмысленность подобного проходили не раз. Да и мошенники наверняка, перегруппировавшись, ответят скоро чем-то другим: "разводы" добропорядочных граждан посредством смартфонов на некоторое время, вероятно, поутихнут, но вряд ли полностью исчезнут, а со временем, как пить дать, вернутся к своим прежним показателям. На фоне отключенных звонков в популярных иностранных мессенджерах. Впрочем, тогда какой-нибдуь другой запрет появится - тоже с логичным и обстоятельным объяснением своей полезности и незаменимости.

Пока звонки в обозначенных мессенджерах сохраняются - можно по-прежнему звонить. Как скоро вступят в силу анонсированные накануне Роскомнадзором ограничения на голосовые вызовы в Telegram и WhatsApp*, пока непонятно. Конкретные даты не назывались, не оглашаются они и сейчас. Но если не успели вдруг наговориться - стоит однозначно поспешить. А затем со спокойным сердцем, как и советуют власти, переходить на якобы "защищенные от мошенников отечественные мессенджеры".

Тем временем

Сегодня, 14 августа, официальный телеграм-канал ГУ МВД России по Херсонской области сообщил, что "телефонные мошенники похитили у скадовчанина и каховчанки около 550 тысяч рублей". Мужчина 59 лет из Скадовска рассказал в отделе полиции, что в мессенджере (в каком именно, к слову, в ведомстве не конкретизировали - Прим. Ред.) ему позвонил неизвестный. Тот представился сотрудником Федеральной службы по финансовому мониторингу и предложил удаленно защитить его банковский счёт от посягательств мошенников. Мужчина разнервничался и после недолгих уговоров перевел на некий "безопасный счет"... 400 тысяч рублей.

Похожим образом "развели" в одном из мессенджеров и 63-летнюю жительницу города Каховка. Это сделал интернет-аферист, представившийся сотрудником Социального фонда. Он под предлогом так же защиты банковского счета умыкнул у женщины 146 тысяч рублей кровных сбережений.

Лишившиеся в этот раз немалых денег херсонцы признались, что были в курсе подобных "разводов" - читали о них в средствах массовой информации (в "Блокноте" тоже наверняка). Но когда им стали сладко и заботливо петь в телефонную трубку, то они ни о чем зловредном не подумали. И полностью доверились незнакомцам, представившимися не абы кем.

*принадлежит компании Meta, запрещена в России как экстремистская



Новости на Блoкнoт-Херсон
WhatsApp*Telegramзвонкимессенджерыограничениезапрет
0
0