Бизоний бум: за 2025 год в Херсонской области родилось 30 детенышей американского бизона

Фото: Минприроды Херсонской области
Читайте также:
- Экзотические плоды выращивают в Херсонской области (29.08.2025 21:56)
- Херсонские аграрии нацелились на рекордный урожай овощей — 51 тысячу тонн (28.08.2025 18:15)
- Редкий жеребенок шетлендского пони родился в «Аскании-Нова» (04.08.2025 17:39)
Популяция редкого вида в регионе продолжает расти
В степях Херсонской области подрастает новое поколение редкого вида. В 2025 году в биосферном заповеднике «Аскания-Нова» родилось 30 детёнышей американского бизона. Об это сообщили в пресс-службе крупнейшего заповедника.
Сила и выносливость степей
Американский бизон — крупнейшее парнокопытное Северной Америки. Взрослые самцы достигают веса более тонны, а их силу и выносливость считают символом свободных прерий. При этом животные отличаются миролюбивым нравом и держатся стадом, защищая друг друга.
Интересный факт: у бизонов необычное зрение. Они не различают красный цвет, но прекрасно чувствуют движение и реагируют даже на лёгкое колебание травы. Именно поэтому в степи они всегда настороже и умеют вовремя защищаться от хищников.
Фото: Минприроды Херсонской области
В «Аскании-Нова» бизоны появились ещё в прошлом веке. Здесь для них созданы условия, близкие к природным: просторные пастбища, свободное движение и строгий ветеринарный контроль. По данным западных источников, только копытных в заповеднике содержится более 1 500, и бизоны занимают особое место среди них. И это по данным за 2023 год. Сейчас копытных больше — совсем недавно в заповедной зоне появился жеребенок шетлендского пони.
«Рождение 30 детёнышей американского бизона в течение года подтверждает, что наши усилия по сохранению вида успешны. Мы будем и дальше работать над расширением популяции», — рассказывает директор заповедника Дмитрий Мещеряков.
Бизоны не только украшают херсонские степи, но и поддерживают их здоровье. Животные влияют на травяной покров, помогая сохранять баланс экосистемы. Для Херсонской области, где степь постепенно перерастает в пустыни из-за засухи, это имеет особое значение.
Ранее «Блокнот Херсон» рассказал, что фермеры Херсонщины понесли многомиллионный ущерб в сезоне 2025 года.
Следим, разбираемся, публикуем первыми — всё в нашем Telegram-канале.
Подписывайтесь на «Блокнот Херсон» — чтобы не пропустить правду.