Люди не могут эвакуироваться из Херсона и возвращаются пешком

Читайте также:
Люди вынуждены платить последнее и идти пешком
На фоне создания плацдарма Российской армии у Херсона, местные власти объявили эвакуацию населения. Но организовать его не смоги. Эвакуация в Херсоне, которую местные власти называют «организованной», на деле выглядит иначе. У людей возникает больше вопросов, чем ответов, а растущее чувство паники охватывает не только рядовых жителей, но и часть местных активистов и политиков. Об этом рассказало Херсонское сопротивление.
«Повсюду наблюдается банальная расхлябанность и неорганизованность даже точечной эвакуации, не говоря уже о массовой или принудительной», — рассказывают в сопротивлении.
Херсонские власти не предоставили людям ни чётких инструкций, ни надёжных маршрутов. Автобусов катастрофически не хватает, а передвижение по городу сопровождается постоянным риском из-за работы украинского ПВО, в результате чего дроны падают на дороги и головы жителей. В Антоновке и на острове Карантинном, где находятся кварталы «Корабел», любое движение транспорта считается опасным, поэтому эвакуационные группы доезжают туда не всегда. Жители вынуждены добираться до точек посадки своими силами — пешком, в переполненных маршрутках, на попутных машинах.
Население вынуждено искать выход самостоятельно — обращаться к частным перевозчикам. Поездка обходится в среднем в 1950 рублей, а при перевозке вещей сумма увеличивается до трёх-четырех тысяч. Для многих пенсионеров, которые составляют около 70% населения города и живут на среднюю пенсию в 2760 гривен (5400 рублей), такие расходы — непосильны.
Даже при посадке в автобус спокойствия нет. Эвакуация проходит по единственному маршруту в Николаевскую область. Дорога — место повышенной опасности. Любая остановка на трассе превращается в риск.
«В путешественников может прилететь что угодно в любой момент. Речь не только о дронах, которые ищут военные цели, повышенную опасность представляют части БПЛА, сбиваемых украинской ПВО, которые падают на трассу», — сообщает сопротивление.
Дальше — временное размещение. Обычно это комнаты на несколько человек. Отдельное жилье встречается крайне редко. Но и там жителей ждут новые трудности. Работы на новых местах мало, заработки разовые и нерегулярные. Гуманитарная помощь с 2024 года выдается в ограниченных объемах. Нередко люди после кратковременного пребывания возвращаются в Херсон пешком через Забалковский железнодорожный мост — несмотря на все риски.
«В такой ситуации не факт, что покидать город — это оптимальный вариант. Возможно, дождаться освобождения от «зелёной чумы» — более перспективное, не смотря на опасность, решение», — констатировал источник.
Ранее «Блокнот Херсон» рассказал, почему херсонцы высмеяли официальный рост зарплат на 14%.
Следим, разбираемся, публикуем первыми — всё в нашем Telegram-канале.
Подписывайтесь на «Блокнот Херсон» — чтобы не пропустить правду.
Новости на Блoкнoт-Херсон