Херсон Суббота, 23 августа
Общество, сегодня, 13:04

Танцевавший на русской могиле Макс Барских стал предателем на Украине

Танцевавший на русской могиле Макс Барских стал предателем на Украине

Когда-то его называли главным хитомейкером Украины, артистом, который может собрать стадион и одновременно запустить десяток клипов в тренды. «Туманы», «Берега», «Сделай громче» — песни Макса Барских звучали в такси, на корпоративах, в эфире каждого радиошоу. Он уверенно чувствовал себя в России, собирал полные залы в Киеве, гастролировал по Европе и строил образ современного поп-героя.

Но всё это осталось в прошлом. Сегодня фамилия Барских в новостях чаще соседствует со словами «розыск», «скандал» и «не пустят», чем с афишами концертов. Артист, решивший сыграть в показательный патриотизм, в итоге умудрился потерять сразу всё: имя, деньги, репутацию и даже родную аудиторию.

Уроженец Херсонщины

Настоящее имя родившегося в Херсонской области Барских Николай Бортник. Он родился 8 марта 1990 года в простой семье. Отец пил, устраивал скандалы и часто уходил из семьи. Мать же была эмоционально отстраненной и жестокой. Сам Барских в интервью рассказывал, что любви в семье не чувствовал. Часто звучало: «заткнись», «не мешай» и «ты опять позоришь нас».

«Не пустят» и «разыскивают»

В 2025 году стало известно сразу о двух новостях, которые окончательно превратили карьеру певца в анекдот. Первое — в августе российские власти чётко дали понять: на территорию РФ Барских больше не въедет. Формально никакого запрета не было, но в кулуарах звучало: «Не пустим, и точка».

Второе — информация о том, что в Украине артист интересует военных. СМИ сообщали: Макса Барских разыскивают ВСУ за уклонение от мобилизации. Не слишком громкий, но очень неприятный заголовок: артист, который пел о «берегах» и «любви», оказался подозреваемым в том, что сам берег себя от фронта.

«Патриотизм» за чужой счёт

После начала спецоперации Макс первым делом громко заявил: в Россию он больше ни ногой, концертов не будет, песни — под запрет. Фанаты, купившие билеты, остались ни с чем. Вернее, с билетами, которые превратились в сувениры. Деньги возвращать никто не торопился: организаторы тянули время, а сам артист переводил стрелки на «форс-мажор».

В итоге справедливости удалось добиться только жителям Екатеринбурга — через Роспотребнадзор и суд. Но даже после судебных решений публика так и не поняла: вернулись ли эти деньги на самом деле, или дело ограничилось бумажками.

Зато сам Барских красиво рапортовал: мол, часть средств пошла на помощь ВСУ. В украинских СМИ писали, что певец собрал и перечислил армии около 1,7 млн гривен. Жест благородный, но если вспомнить фанатов, которые заплатили за несостоявшиеся концерты и остались в минусе, возникает ощущение, что свой показушный «патриотизм» артист профинансировал за чужой счёт.

Побег от ВСУ

На этом псевдопатриотические поступки Барских не закончились. В апреле 2022 года он громко заявил, что вступил в ряды ВСУ. Он записал видео в форме и убедил пользователей соцсетей, что после двух недель обучения отправится на фронт. Показывать, так сказать, свой патриотизм делом.

Однако уже через месяц он оказался в США. Певец выступил на музыкальном фестивале Billboard MusicCon. И там не забыл повыпендриваться – одел рубашку, похожую на военную форму и натянул украинский флаг на плечо.

В марте 2025 ВСУ начали искать его по делу об уклонении от мобилизации. Телеграм-каналы утверждали, что Барских отправился давать концерт в поддержки ВСУ, но за рубежом в итоге и остался.

При этом у артиста запланирован концерт в Киеве 8 августа. Приедет ли Макс Барских, учитывая, что его разыскивают, неизвестно.

Танцы на мемориале и «зелёный фон»

Скандалы вокруг Барских начались задолго до политических событий. В 2011 году он снял клип «Глаза-убийцы», где, по задумке режиссёров, артист исполнял танец прямо на могиле Неизвестного солдата в Москве.

На деле съёмки шли в студии, на зелёном фоне, а мемориал добавили на монтаже. Но российская аудитория возмутилась: подобные эксперименты с символами войны восприняли как кощунство.

В итоге клип в срочном порядке перезалили, поменяв фон на куда более безобидный: здание Охотного ряда. Осадок, впрочем, остался.

Из поп-звезды — в мем

Сегодня имя Барских упоминают не столько в музыкальных, сколько в политических и судебных хрониках. Он стал символом того, как попытка угнаться за конъюнктурой может стоить карьеры. Захотел показать патриотизм — потерял заработок. Захотел быть резким и принципиальным — остался без аудитории.

На родине его критикуют за то, что он показушно кричал о помощи ВСУ, а сам сбежал в США. В России — за то, что отказался от гастролей и устроил фанатам финансовую ловушку, оскорбляя РФ и тех, кто принес ему популярность. В итоге он нигде не свой: для одних предатель, для других пустое место.

Что же будет с Барских дальше?

Сценариев несколько. Барских может жить в эмиграции, продолжать петь для украинской диаспоры в США и Канаде, записывать по одной песне в год и надеяться, что алгоритмы ещё помнят его имя. Может переквалифицироваться в «героя шоу-бизнеса с политической позицией» и ходить по ток-шоу, рассказывая, как тяжело быть артистом в эпоху боев, однако он уже никакой стороне оказался не интересен.

А может остаться в новостных хрониках — как пример того, как ради красивой картинки можно разрушить собственную карьеру. Ведь если коротко: Макс Барских обменял арены на аресты, хиты на скандалы, а любовь слушателей — на ироничные заголовки в СМИ.

Барских хотел быть громким. Получилось, но совсем не так, как он мечтал. Его песни ушли в прошлое, а репутация прожжена глупыми поступками.

И, пожалуй, это лучший урок для артистов, которые думают, что патриотизм и скандалы — быстрый способ остаться на плаву. На практике Барских же выяснилось: это прямой путь ко дну.

Новости на Блoкнoт-Херсон
Херсонская областьХерсонХерсонщиназнаменитость
1
0