В Херсонской области заканчивается бензин, а СМИ запрещают говорить об этом

Читайте также:
- Золотой бензин для избранных: кризис на заправках Херсонщины не утихает (10.10.2025 14:50)
- Цены на жильё на фоне слухов об освобождении Херсона побили антирекорды (08.10.2025 09:26)
- Жителям Херсонщины не придётся переплачивать за поверку счетчиков (05.08.2025 19:16)
Администрация Херсонщины опровергает слухи о нехватке топлива и запретах для СМИ
В последние дни интернет заполонили сообщения о топливном кризисе в Херсонской области. Пользователи распространяют документ с номером 101-у, где утверждается, что власти предписывают СМИ «воздержаться от публикации непроверенных сведений о нехватке топлива». Кроме того, правоохранительным органам якобы поручено усилить контроль за распространением информации, способной «нарушить общественный порядок».
В сети появились видео с мужчинами и женщинами, которые, по сюжету роликов, работают в местных СМИ. Они комментируют указ, сообщая о запретах и сложностях с распространением информации о топливе. В кадре люди выглядят убедительно: строгие лица, официальный тон, документ с подписью. Для многих зрителей это кажется подтверждением того, что в регионе скрывают реальную ситуацию.
Пользователи соцсетей делятся роликами, обсуждают «двойные стандарты» власти: официально заявляют, что топлива хватает, но при этом, по версии фейка, вводятся ограничения для журналистов. Этот нарратив легко укладывается в привычную картину недоверия к власти и создает ощущение кризиса.
Однако при внимательном анализе выясняется, что ситуация выглядит совсем иначе. Во-первых, документа с номером 101-у, якобы касающегося топлива и ограничений для СМИ, не существует. На сайте губернатора Херсонской области Владимира Сальдо указ с таким номером отсутствует. Единственный официальный документ с похожим номером — Указ Главы Военно-гражданской администрации Херсонской области от 28.09.2022 №101/1-у «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений», который не имеет никакого отношения к топливу или свободе СМИ.
Во-вторых, распространяемые видео вызывают серьезные сомнения. Среди признаков, часто встречающихся в синтетическом контенте:
· движение губ не совпадает с произносимыми словами, мимика выглядит неестественно;
· лица кажутся чрезмерно гладкими, эмоции «плоские», нет естественных теней;
· изображение местами размытое, свет вокруг головы выглядит искусственно;
· голос звучит монотонно, с роботизированной интонацией;
Действительно, проблемы с топливом в Херсонщине бывают, но не настолько, чтобы правительство заставляло СМИ молчать. К тому же, в России «затыкание» изданий не сильно-то и практикуется. В противном случае, остались бы лишь единицы источников информации.
Подписывайтесь на наш Телеграм