Интервью с Анной Грековой: Вклад Генического медицинского колледжа в развитие региона

Читайте также:
- «Всех, кто остался — убить»: ВСУ учинили в Херсоне анархию, перед которой пасуют даже власти (26.09.2025 20:27)
- Порно-модель получила гособоронзаказ в Херсонской области (18.09.2025 18:40)
- «Солевые» насилуют женщин во дворах»: украинцы шокированы анархией в Херсоне (13.09.2025 04:19)
За три года число студентов выросло в четыре раза, готовя кадры для региона
Генический медицинский колледж является ключевым образовательным центром, формирующим кадровый потенциал здравоохранения Херсонской области. Директор колледжа, Анна Грекова, рассказывает о роли учебного заведения в развитии региона.
Анна Грекова с депутатом Энвером Абдураимовым. Фото из соцсетей колледжа
И наш первый вопрос: какие возможности обучения, включая «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Медицинский массаж» и «Фармация», предлагаются поступающим? Каковы критерии зачисления на бюджетные места по этим направлениям?
Да, наш колледж предлагает абитуриентам четыре направления подготовки: лечебное дело, сестринское дело, фармация и медицинский массаж (для лиц с ограниченными возможностями зрения). Ежегодно выделяется 316 бюджетных мест. Прием документов ведется до 20 августа, но продлевается до 1 декабря при наличии вакантных мест.
В текущем году наблюдался повышенный спрос на базе 9 классов, поэтому зачисляли абитуриентов со средним баллом выше 3,7, отказав примерно 30 поступающим с более низкими оценками. Сформированы группы фельдшеров (30 человек), медсестер и фармацевтов (полностью укомплектована). В группу медицинского массажа зачислено 3 человека, ожидается еще один. Два студента в этой группе — участники СВО, потерявшие зрение.
Также реализуется очно-заочная форма обучения по специальностям «Сестринское дело» и «Фармация», где в этом году набор уже завершен.
В этом году принято 260 первокурсников при выпуске 52 студента. Ожидается, что выпуск 2026 года составит 198 человек.
Для поступления необходим аттестат об образовании и прохождение психологического входного тестирования. При превышении количества заявок над контрольными цифрами приоритет отдается абитуриентам с наивысшими баллами.
А каким образом осуществляется практическое обучение студентов? С какими медицинскими организациями взаимодействует колледж с целью обеспечения практической подготовки в учреждениях здравоохранения Херсонской области?
За последние три года колледж установил партнерские отношения с более чем 45 организациями для прохождения практики, охватывая не только предприятия Херсонской области, но и другие регионы. В их числе все бюджетные учреждения здравоохранения Херсонщины, включая больницы и государственные, а также частные аптеки. Ежегодно к нам поступают студенты не только из Херсонской области, но и из Крыма; есть и дети-переселенцы, чьи родители проживают в Краснодаре. Учитывая желание студентов проходить практику ближе к дому, колледж заключает соглашения с медицинскими учреждениями и аптеками не только в Херсонской области, но и в Крыму и Краснодарском крае.
В целях обеспечения безопасности студентов колледж не направляет их на практику в 15-километровую зону, подвергающуюся обстрелам. Однако в исключительных случаях, по письменной просьбе родителей и под их ответственность, студенты могут быть направлены в небезопасные регионы, например, в Каховскую больницу. По умолчанию распределение осуществляется только в относительно безопасные учреждения.
Крупнейшей базой практики является Геническая центральная районная больница, расположенная в непосредственной близости от колледжа. В связи с непрекращающимся ремонтом в больнице и стабильным количеством студентов, коллеги из других муниципалитетов оказывают помощь, принимая практикантов. Студенты размещаются в съемных квартирах, что создает определенные трудности с распределением и проживанием на период практики. Этот вопрос остается актуальным и требует решения.
Что касается мер социальной поддержки, какие предоставляются студентам (стипендии, льготы, проживание) в сложившейся экономической ситуации?
В настоящее время в нашем учебном заведении обучаются 35 студентов, относящихся к категории инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей. Данная категория студентов находится под особым вниманием администрации.
Всем им гарантировано бесплатное проживание в общежитии. Помимо этого, для них предусмотрена социальная стипендия, размер которой составляет 2427 рублей. Выплата социальной стипендии осуществляется независимо от академической успеваемости.
В случае успешной учебы, при наличии оценок «хорошо» и «отлично», студенты также получают академическую стипендию в размере 1618 рублей. Однако, при наличии троек в зачетной книжке, выплата академической стипендии прекращается.
Студенты колледжа в Москве. Фото: соцсети учебного заведения
Ведётся ли в колледже воспитательная и патриотическая работа?
В сфере воспитательной деятельности колледж демонстрирует высокую активность. Учитывая интенсивность проводимых мероприятий, можно сказать, что учебное заведение ориентировано не только на медицинскую подготовку, но и на всестороннее развитие студентов. Еженедельно организуется не менее трех событий, акцентирующих внимание на патриотическом и эстетическом воспитании.
В данном направлении достигнуты значительные успехи благодаря налаженному партнерству с различными организациями Херсонской области, которые оказывают поддержку в проведении воспитательных мероприятий. Колледж активно взаимодействует с областной филармонией и домом культуры, реализуя совместные проекты.
Кроме того, налажено плодотворное сотрудничество с федеральными организациями, начинающими свою деятельность в регионе. Колледж предоставляет свою площадку для проведения их мероприятий, что позволяет студентам активно участвовать в общественной жизни. Результаты этой работы заметны и ощутимы, вовлекая молодежь в разнообразные мероприятия.
Как колледж взаимодействует с государственными структурами и общественными организациями? Участвуют ли студенты в волонтерских проектах, таких как помощь гуманитарному штабу #МЫВМЕСТЕ или плетение маскировочных сетей?
Колледж активно взаимодействует с государственными структурами и общественными организациями, привлекая студентов к волонтерской деятельности. Особое внимание уделяется сотрудничеству с гуманитарным штабом #МЫВМЕСТЕ и «Союзом матерей», которые оказывают колледжу поддержку. Взаимная помощь проявляется в оперативной разгрузке и загрузке гуманитарных грузов, а также в предоставлении материальной помощи студентам, участвующим в СВО.
Студенты колледжа также участвуют в плетении маскировочных сетей, работа возобновится в октябре после адаптации к учебному процессу. Помимо штаба #МЫВМЕСТЕ, колледж сотрудничает и с другими организациями, включая Народный фронт, который предоставил холодильники для участников СВО.
Активно развивается сотрудничество с молодежными организациями, включая Всероссийский корпус спасателей (ВСКС), «Юг Молодой» и «Волонтеры Победы». Особую гордость представляет отряд волонтеров-медиков, уникальный для Херсонской области, работающий в сфере здравоохранения. Отряд значительно вырос в этом году, его представители участвовали в съезде волонтеров-медиков в Москве. Колледж выражает благодарность всем организациям и людям за поддержку и сотрудничество.
Лекция общества «Знание». Фото: соцсети колледжа
Привлекаются ли внешние эксперты для проведения лекций, подобно лектору из Всероссийского общества «Знание», и планируется ли дальнейшее развитие таких образовательных программ?
Каждый понедельник, ровно в полдень, лекторы общества «Знание» посещают нас для проведения образовательных мероприятий. Данная практика прочно вошла в еженедельное расписание как нашей организации, так и самого общества «Знание».
В качестве спикеров выступают как местные преподаватели, так и приглашенные эксперты из Москвы. По опыту, данные лекции неизменно вызывают положительный отклик у аудитории, о чем свидетельствует многолетний опыт сотрудничества. Наша совместная работа с обществом «Знание» характеризуется высокой продуктивностью и стабильностью.
В чем заключаются основные потребности колледжа на сегодняшний день? Какая поддержка (материально-техническая, методическая, кадровая) наиболее актуальна для дальнейшего развития учебного заведения?
Ключевая проблема — нехватка площадей. За последние три года контингент студентов вырос с 150 до 650 человек, при этом инфраструктура осталась на прежнем уровне. Работа организована в три смены, занятия длятся с 8 утра до 19:30, включая очно-заочную форму обучения, чтобы вместить всех учащихся.
Административный корпус, располагая восемью аудиториями на 32 группы, функционирует в условиях перегрузки. Два этажа общежития переоборудованы под учебные кабинеты, включая помещения для специализированной подготовки, из-за нехватки места в основном корпусе.
Существует потребность в новых кадрах. Наблюдается рост числа студентов и, соответственно, преподавательских ставок, но приток медицинских работников, желающих преподавать, недостаточен. Колледжу требуется не менее пяти специалистов с медицинским образованием для работы в образовательной сфере.
В позитивном ключе можно отметить поддержку Минздрава в финансировании и обновлении материально-технической базы. За последние два года значительно увеличилось количество специализированных кабинетов, особенно для нового отделения фармации, где созданы современные лаборатории микробиологии, химии и фармакогнозии.
Проведен косметический ремонт четырех этажей общежития. Колледж тесно сотрудничает с Минздравом Херсонской области и медицинскими учреждениями. Около 80% выпускников трудоустроены в бюджетные организации здравоохранения региона или продолжают обучение.
К слову, не так давно редакции «Блокнот Херсон» довелось пообщаться с Александром Фоминым, депутатом Херсонской областной думы от партии «Единая Россия». Он же и раскрыл тайны Херсонской власти.
Подписывайтесь на наш ТелеграмНовости на Блoкнoт-Херсон