177 лет «итальянскому» херсонцу, скрывавшему динамит и подпольные тайны революционеров
Побеги, ссылки и революция: херсонец Франжоли в вихре народнических идей. Фотоиллюстрация «Блокнот Херсон"
Читайте также:
- «Выстояла декоммунизацию»: легендарной «Тачанке» в Каховке исполнилось 58 лет (27.10.2025 12:34)
- От овцеводства до заповедника мирового уровня: чем известен Фридрих Фальц-Фейн, создатель «Аскания-Нова» (06.09.2025 22:52)
- Как Екатерина Великая «переносила» Херсон: зачем императрице понадобился город, которого не существовало (01.07.2025 13:50)
25 ноября 1848 года в Херсоне, в семье лавочника Афанасия, родился Андрей Франжоли – революционер-народник, чья жизнь и деятельность впоследствии сделали его фигурой не только загадочной, но и символичной для подпольных движений Российской империи. Точное происхождение Франжоли до сих пор окутано тайной. Его отец был подданным Австро-Венгрии, а современники по-разному называли Андрея: греком, австрийцем, итальянцем или евреем. Революционер Лев Тихомиров дал своё лаконичное определение: «херсонец смешанных кровей, но в душе чистый малоросс».
Смутное происхождение Франжоли сыграло ему на руку: ходили слухи, будто его предок был итальянским гарибальдийцем, что придавало дополнительный интерес его личности в революционных кругах. Семья Франжоли была буквально «революционной». Все братья Андрея: Тимофей, Николай и Дмитрий – занимались подпольной деятельностью. Тимофей после ссылки стал депутатом Вятской думы и разбогател на кондитерском бизнесе, Николай отправился на каторгу за участие в похищении 1,5 млн рублей из Херсонского казначейства, а Дмитрий после ссылок перебрался на Урал и Сибирь, где работал машинистом поезда.
В юности Андрей работал помощником аптекаря в Херсоне. Под влиянием своего сверстника, народника Соломона (Шлойме) Чудновского, Франжоли увлёкся «освободительными идеями» и отправился в Петербург учиться в технологическом институте. Чудновский вспоминал о нём как о человеке «не от мира сего», фанатично преданном демократическим принципам и нетерпимом к тем, кто их не разделял.
Однако петербургский климат и городская жизнь не пришлись южанину по душе, и он вскоре вернулся в Херсон. Здесь Франжоли вступил в кружок чайковцев (последователей Николая Чайковского). На волне популярности идеи «хождения в народ» он отправился в одно из сёл Херсонской губернии, устроился домашним учителем и начал агитировать детей помещика не платить налоги. Узнав об этом, хозяин сообщил о нём «куда надо», и Франжоли пришлось бежать. В Одессе он примкнул к кружку Феликса Волховского, будущего известного лондонского революционера. К сожалению, организация вскоре была раскрыта, и всех участников обвинили в революционной пропаганде – знаменитый процесс 193-х (судебное дело революционеров-народников, разбиравшееся в Петербурге в Особом присутствии Правительствующего сената с 18 (30) октября 1877 по 23 января (4 февраля) 1878 года, – прим. ред.).

Андрей Афанасьевич Франжоли
Путь Франжоли к свободе был тернист: во время транспортировки на суд он попытался побега через окно туалета в движущемся поезде, но рухнул в овраг и сильно травмировал позвоночник, что навсегда ограничило его подвижность.
Любопытно, что этот биографический эпизод вдохновил писателя Сергея Степняка-Кравчинского на повесть «Домик на Волге». Несмотря на неудачу, Франжоли стал одним из немногих, кому «отсидка» засчиталась, и вместо ссылки в Сибирь его вернули в Новороссию.
Вернувшись в Херсон, он подумывал организовать вместе с Андреем Желябовым утопическую социалистическую коммуну-артель, но снова был арестован за распространение брошюр и отправлен в ссылку в Сольвычегодск. Там он познакомился с Фёдором Щербиной, будущим деятелем Кубанской народной республики, и Евгенией Завадской, дочерью польского помещика. Вскоре Франжоли и Завадская бежали из ссылки, она стала его невенчанной женой.
После побега прежние соратники разошлись: часть продолжала народническую пропаганду, а часть (народовольцы) взяла на вооружение террор. Франжоли, из-за травмы позвоночника, выбрали на роль «хозяина» динамитной мастерской, где готовили покушение на Александра II. Считалось, что калека не вызовет подозрений, и лаборатория была размещена прямо в его квартире, снятой на чужое имя. В Москве он также снимал тайную типографию «Христианского братства», которая должна была объединить сектантов и староверов и выпускала воззвания с призывом не подчиняться власти.
Проект провалился, начались аресты, и Франжоли с Завадской бежали в Европу. Последние месяцы жизни они провели в Швейцарии. Его здоровье продолжало ухудшаться, так как он, предположительно, страдал атаксией. Летом 1883 года, через несколько месяцев после приезда, Франжоли умер в возрасте 34 лет. В тот же день Завадская покончила с собой. Русский общественный деятель Лев Тихомиров позже предположил, что Франжоли отравился и подговорил жену последовать его примеру.
Ранее мы уже рассказывали про одно из самых громких ограблений казначейства в Российской Империи, в котором принимал участие брат Андрея Франжоли – Николай.
Подписывайтесь на наш Телеграм
Марина Чайка
Новости на Блoкнoт-Херсон