Прокуратура «выбила» из чиновников 3,3 миллиона рублей на уголь для льготников
Фото: Блокнот Херсон
Читайте также:
- В Скадовском округе агрофирма проигнорировала требования прокурора и не выплатила людям зарплату (сегодня, 12:54)
- Из Херсонщины в Крым пытались ввезти 120 кг просроченной колбасы (вчера, 13:20)
- Пятеро чиновников наказаны за отсутствие автобусного сообщения в сёлах Херсонской области (18.11.2025 15:21)
В Херсонской области разрешилась ситуация с задержкой социальных выплат на твердое топливо.
Сотням жителей региона пришлось ждать вмешательства надзорных органов, чтобы получить положенные по закону компенсации. Причиной коллапса стала не только нехватка средств, но и элементарные управленческие просчеты в правительственных документах. Прокуратура Херсонской области провела масштабную проверку того, как в регионе соблюдается законодательство о социальной защите. Результаты оказались неутешительными — выяснилось, что механизм выплат дал сбой.
В ходе проверки надзорное ведомство вскрыло критический недочет в региональном законодательстве. В постановлении правительства, регламентирующем меры соцподдержки, не был закреплен конкретный срок финансирования. Фактически, чиновники имели право назначить выплату, но перечислить деньги «когда-нибудь потом». Этой лазейкой и объяснялись задержки: людям говорили, что лимиты денежных средств не доведены, хотя решения о компенсации уже были приняты.
Как итог, сложилась такая картина: территориальные управления труда принимали положительные решения о компенсациях, люди ждали средства, чтобы закупить уголь, но счета оставались пустыми.
Заложниками ситуации оказались жители пяти муниципальных округов: Алешкинского, Голопристанского, Каланчакского, Скадовского и Чаплынского. Стоит отметить, что часть территорий находится в непосредственной близости к ЛБС. Для жителей Алешек или Голой Пристани, своевременная соцподдержка — вопрос выживания.
Помимо пробелов в документах высокого уровня, прокуроры обнаружили нарушения и «на земле». В местных управлениях заметили случаи незаконного отказа в приеме заявлений. Чиновники затягивали с межведомственными запросами и «забывали» вовремя уведомлять людей о принятых решениях.
Ситуацию удалось переломить только после реакции прокуратуры. Руководителям учреждений в Каланчакском и Скадовском районах внесли представления, а информация о системной ошибке дошла до врио председателя правительства области.
Эффект оказался мгновенным. На данный момент права граждан восстановлены: 135 получателям перечислено более 3,3 млн рублей. В среднем каждая семья получила около 24 тысяч рублей. Устранен и корень проблемы. Разработан и утвержден новый порядок предоставления выплат, в котором теперь четко прописаны сроки перечисления средств.
Ранее прокуратура помогла слепому жителю Херсонской области получить российское гражданство.
Егор Ладный
Подписывайтесь на наш Телеграм
Новости на Блoкнoт-Херсон