Херсон Среда, 15 октября
Краеведческий музей, сегодня, 11:02

«Хлеб с запахом войны»: рассказываем истории, спрятанные за названиями микрорайонов Херсона

«Блокнот Херсон» продолжает знакомить вас с историей микрорайонов Херсона.

Сегодня мы расскажем о Сухарном, Мельницах и Стеклотаре – районах, где переплелись военные кампании, промышленность и жизни обычных людей. Каждая улица, безусловно, хранит память о прошлом, а названия расскажут нам больше, чем кажется на первый взгляд.

Сухарное (Сухарка) – район, где хлеб пах войной

Среди старинных предместий Херсона, пожалуй, самым необычным и самобытным по происхождению является Сухарное. Этот район начал формироваться в конце 1830-х – начале 1840-х годов. Первые поселенцы были весьма разношёрстными: кто-то приходил на работу в город, кто-то в порт, а кто-то просто искал крышу над головой. История молчит о точных названиях того времени, но с началом Крымской кампании 1853–1856 годов всё изменилось. Именно тогда предместье получило имя, которое сохранилось до наших дней – Сухарное.


Вид на район Стеклотара в наши дни/Соцсети

Дело было так: во время войны Херсон стал ключевым пунктом для российских войск и ополченцев, шедших в Крым на защиту Севастополя. Даже сам Фридрих Энгельс, со-основоположник марксизма, в своих трудах отмечал стратегическое значение Херсона как центра военных резервов. Город превратился в огромный лазарет и логистический узел, снабжавший российские армейские части и матросов продовольствием.

В одном из предместий установили огромные печи для выпечки хлеба и производства сухарей. Солдатские пайки шли к фронту, пока длилась кампания. Затем печи погасли и их демонтировали, но название «Сухарное» за районом закрепилось навечно.

В начале XX века история повторялась. На углу Александровской и Мостовой улиц (ныне улицы Краснознаменная и Доброхотова) стоял завод цинковых белил с печами, которые во время Первой мировой войны использовали для сушки хлеба и производства сухарей для армии. Семён Иванович Кривошеин, коренной херсонец родившийся в 1903 году, в своих воспоминаниях утверждал, что печи на Сухарном действовали и раньше – ещё во времена существования Херсонской Крепости. Они кормили гарнизон и снабжали войска, участвовавшие в обороне Причерноморья и Крыма.

Храм Сретения Господня в микрорайоне Сухарка
Собор Сретения Господня

Поселение росло медленно. В дореволюционные годы здесь проживало всего 2–3 тысячи человек, в основном переселенцы из окрестных сел. Дома строились простые: из камыша, калыба (самана – прим. ред.) или землянки. Каменные дома можно было пересчитать на пальцах. Границы района простирались от оврага, отделявшего Сухарное от Забалки, на запад до улицы Степовой и с юга от реки Кошевой до церкви на севере. Пустыри, старые пороховые погреба и земляные укрепления создавали особую атмосферу района с богатой историей.

На Сухарном были свои предприятия. На берегу Кошевой располагались два кирпично-черепичных завода – Бейла и Якова Бобровничего. Наверху, на месте бывших сухарных печей, за высоким забором стояли деревянные постройки, где перерабатывалось кишечное сырье того же владельца. Судьба «сухарных заводов» в период между упразднением Крепости и Крымской кампанией до конца неизвестна.

Кстати, Сухарка крайне бедна историческими и архитектурными достопримечательностями. Единственным памятником архитектуры здесь является Собор Сретения Господня (или, как ещё его называют Сухарницкая церковь), возведённая в стиле неоклассицизма и освящённая в день Сретения Господня (2 февраля 1889 года).

Мельницы – посёлок ветров и провианта

Другая старая часть города – Мельницы. На плане Херсона 1855 года территория севернее Крепости отмечена крестиками.

С развитием грода увеличивалось количество населения, которое надо было чем-то кормить. Было решено близлежащие поля засеять пшеницей, а на севере от крепости построить ветряные мельницы. Так и было сделано, и в 1857 году на этой территории уже насчитывалось 8 конных и 124 ветряные мельницы. 

Мельницы, Херсон. Архивное фото

Они снабжали провиантом городские гарнизоны и казенные склады. Жилых домов почти не было, ведь поселение возникло из производственной необходимости. Люди оседали здесь, чтобы быть ближе к работе, строили скромные домики, вели хозяйство и постепенно создавали обжитую территорию.

Мельницы – это однозначный пример того, как промышленная функция определяла заселение. Посёлок рос вместе с городом, превращаясь из «точки на карте» в полноценный район с собственной жизнью и инфраструктурой. Сейчас, как и Стеклотара входит в состав Днепровского района Херсона.

Стеклотара – поселок трудяг и «золотой лихорадки» по сдаче стекла

Интересная история связана с поселком Стеклотары, появившимся в 1930-е годы. Рядом заработал Херсонский консервный завод, крупнейшее предприятие СССР. Для выпуска консервов требовалась тара, и правительство решило построить стекольный завод, который запустили в августе 1938 года.

Предприятие производило трех-, одно- и пол-литровые стеклянные банки. За полгода с августа по декабрь было выпущено почти 6,5 миллионов банок. Рабочие жили далеко, часть пути приходилось преодолевать пешком, так как грузовые автомобили ГАЗ-ММ не могли перевезти всех сотрудников одновременно. Поэтому рядом возник поселок, который получил название Стеклотары. Со временем он сросся с жилым районом ХБК и стал частью городской территории.

Именно тогда рядом с заводом Стеклотары возник новый поселок, который получил свое имя по предприятию. Он строился на месте бывшей степи, за которой раньше находились Киндийские хутора, а со временем, с появлением жилого района ХБК, полностью слился с остальной частью Херсона.

Интересный факт: старожилы рассказывают историю, что в районе жители натурально болели «стеклянной лихорадкой» – все поголовно искали и сдавали стеклянные банки и бутылки в пункты приёма. Несмотря на работающий завод, всё равно оставалось загадкой, где херсонцам удавалось находить столько бутылок. 



До наших дней как завод он не дожил, только как территория. Но благодаря фильму «Стоянка три часа» (12+) есть возможность окунуться в 1974 год на само производство тары для стекла.

В следующем материале мы продолжим наш рассказ и подробно познакомим читателей с историей ХБК, Шуменским и других микрорайонов города. Первую часть об истории микрорайонов и их названии вы можете прочитать здесь.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на наш Телеграм

Новости на Блoкнoт-Херсон
новости Херсонановости Херсонской областиБлокнот Херсонновости ХерсонщиныХерсонская областьХерсонистория Херсонаисториякраеведениеродной краймикрорайонрайонМельницыСухаркаСтеклотара
0
0