Херсон Пятница, 15 августа
Общество, 1 минуту назад

От письма Солженицыну до «Аскании»: Борис Евсеев — херсонский писатель, оставивший след в истории

От самиздата до повестей о событиях на родной земле и в её заповедниках

Борис Тимофеевич Евсеев — родился 10 ноября 1951 года в Херсоне. Отец был русским, работником культуры, мать — украинкой, школьной учительницей. С шести лет Борис учился играть на скрипке и занимался музыкой. В 1971 году он окончил Херсонское музыкальное училище, а затем продолжил образование в Москве, в Институте имени Гнесиных. В 1995 году Евсеев завершил обучение на Высших литературных курсах при Литературном институте имени А. М. Горького.

Большое влияние на Бориса оказал Георгий Куницын — преподаватель эстетики в Гнесинке. Под впечатлением от его идей Евсеев в 1974 году написал письмо в защиту Александра Солженицына. Он написал письмо с требованием дать слово на страницах советской печати травимому тогда Солженицыну, а чуть позже подписал письмо с критикой межнациональных отношений в СССР. Это письмо привело к тому, что доступ к официальной печати для Бориса был закрыт до 1990 года. В том же году он создал свой первый рассказ о человеке, который расстреливал заключённых в тюрьме.

В 1978 году, с помощью друзей, Евсеев смог опубликовать двухтомник своих ранних произведений в самиздате. Чтобы заработать на жизнь, он выступал с музыкальными концертами. Одним из первых он организовал в Москве циклы открытых лекций протоиерея Александра Меня, которые проходили в Доме культуры МЗАЛ (1987–1990).

Он был одним из основателей Союза российских писателей и участвовал в учредительном съезде в 1991 году. Евсеев неоднократно входил в жюри различных литературных премий, таких как Всероссийская книжная премия «Чеховский дар» (2010, 2011), Всероссийская литературная премия В. В. Пассека (2013), Литературная премия имени Юрия Рытхэу (2014, 2016, 2018).

Фото: соцсети Бориса Евсеева
Фото: соцсети Бориса Евсеева

В 1992 году Евсеев стал обозревателем «Литературной газеты», а в 1999 году перешёл на должность заместителя главного редактора еженедельника «Книжное обозрение». В 2001 году он возглавил издательство «Хроникёр».

 

С 1978 по 2003 год Борис Евсеев жил в посёлке Заречный Сергиево-Посадского района. С 2003 года он проживает в Москве. Его творчество началось в 1991 году, а первая книга стихов вышла в 1993 году. Евсеев — лауреат множества литературных премий, включая «Русский Букер», премию имени Ю. Казакова, «Ясную Поляну», «Большую книгу», «Нонконформизм».

Сегодня Борис Тимофеевич — профессор Института журналистики и литературного творчества, ведёт мастер-классы по прозе и читает лекции о современной русской литературе. Он также является вице-президентом Русского ПЕН-центра, членом Союза писателей Москвы и Союза российских писателей.


Фото: соцсети Бориса Евсеева

Фото: соцсети Бориса Евсеева

О прозе Евсеева написано более 270 статей, рецензий и заметок, а также три книги. Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН А. Ю. Большакова выпустила книгу «Феноменология литературного письма. О прозе Бориса Евсеева», которая выдержала два издания.

По сей день Евсеев продолжает заниматься писательской деятельностью. Недавно он выпустил повесть под названием «Аскания».

«Она о наших днях, о безмирье и мире, о людях попадающих в тяжелейшие передряги и выходящих из них победителями, и, конечно, о незримой, но неотступной помощи, которую оказывают страждущим и сражающимся высшие силы, к примеру, такие как Святитель Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий», — так Борис Евсеев в социальных сетях описал свою повесть.

В ней агенты Вооружённых сил Украины похищают молодую талантливую учёную Асканию. Её друг Павлуха отправляется на поиски. В освобождённом Мариуполе Павлуха встречает Святителя Луку, известного хирурга Войно-Ясенецкого. В руках у Луки крест и скальпель. Он уверяет Павлуху, что его возлюбленная жива. Тем временем Асканию заставляют участвовать в жестоких экспериментах в тайной лаборатории ВСУ.

Её превращают в безмозглого летающего ящера. Во время эксперимента ящер пытается унести Асканию, но его убивают. Раненая Аскания падает в реку Ингулец, но она переплывает её и достигает территории, освобождённой российскими войсками. Главные герои повести задают много вопросов, проявляют любопытство, обладают чувством юмора, острым умом, чистым сердцем и метким языком. А главной идеей для живописного пейзажа послужил Ново - Асканийский заповедник, который – как напоминает автор – Николай II сравнивал с эдемским садом.

Сейчас писатель готовится показать миру свою новую книгу — «Херсонские истории», в которую также войдет заповедная повесть «Аскания».

Ранее «Блокнот Херсон» рассказывал, кто такой адмирал Фёдор Ушаков, почему его называют непобедимым и как великий флотоводец принёс Херсону всемирную славу.


Следим, разбираемся, публикуем первыми — всё в нашем Telegram-канале.

Подписывайтесь на «Блокнот Херсон» — чтобы не пропустить правду.


Новости на Блoкнoт-Херсон
ХерсонХерсонщинановости ХерсонаписательисторияЕвсеевлюди Херсона
0
0