Блокнот
Херсон
Понедельник, 24 ноября
Культура, 44 секунды назад

Студенты Херсонщины снимают фильмы в нищете и собирают полные залы

Вместо многомиллионных смет — рвение и взаимовыручка

В Херсонской области, где повестка последних лет диктует совершенно иные приоритеты, чем развитие киноиндустрии, неожиданно активно работает студенческая киностудия при Херсонском государственном педагогическом университете (ХГПУ).

Руководитель киностудии ХГПУ Артём Угаров в интервью «Таврии» откровенно обозначил главные вызовы, с которыми приходится сталкиваться творческому коллективу, и эти вызовы вполне созвучны общей проблематике региона: ограниченные ресурсы и хронический недостаток финансирования. Речь идет не о миллионных бюджетах, необходимых для большого кино, а о фактическом отсутствии бюджета.

«Бюджеты ограничены, у нас они практически отсутствуют, команда маленькая», — признает Угаров.

Очевидно, что при проведении СВО основные бюджеты уходят на безопасность и восстановление. Но именно в таких условиях в Херсонской области зародился феномен кино на чистом энтузиазме. И команда киностудии ХГПУ нашла механизм компенсации недостатка материальных средств. Этим механизмом стала взаимопомощь, рвение и мобильность самого коллектива.

Студенты Института культуры и искусств, которые являются основной движущей силой студии, вынуждены быть максимально многофункциональными. Здесь нет четкого разделения труда по принципу больших съемочных групп. Актёр, только что сыгравший главную роль в кадре, может тут же взяться за штатив или поддержать свет, когда не задействован в сцене.



Кадр из фильма, снятого студентами ХГПУ

«Наши студенты, которые же главные герои... с удовольствием могут и свет поддержать, и где-то помочь по площадке. То есть, мы все — многофункциональные, мобильные. Друг друга выручаем и подменяем, где можем», — рассказывает руководитель, который и сам не прочь сняться в эпизодах студенческого кино.

При этом, по словам Угарова, качество картинки и звука, пусть и не сравнимое с «большими фильмами», остается приоритетом. Студенты работают над тем, чтобы их продукция была «смотрибельной» и чтобы ничто не «резало слух, глаз». Это минимальный, но необходимый порог уважения к зрителю.

Студии приходится идти на постоянные договоренности. Людям, которые любят кино и верят в его силу, удается «заразить своей любовью» других — владельцев локаций, реквизита, площадок.

«Нас спасает то, что кино любят очень многие, поэтому нам идут навстречу и с локациями, и с реквизитом, удается договариваться бесплатно, потому что бюджета у нас как такового нет», — объясняет Артём Угаров.

Но без бюджетов не удастся своевременно обновлять оборудование, и на одной лишь взаимопомощи – неизвестно, сколько продержится студия. Тем не менее, несмотря на все перипетии, картины студенческой киностудии собирают полные кинозалы. По словам руководителя студии, делается это пусть и бесплатно, на некоммерческой основе, но студентам нравится сам процесс.

Притом, ещё январе этого года Херсонская область получила 160 миллионов рублей по нацпроекту «Культура», но большинство денег ушло на автоклубы, обновление библиотечного фонда и оборудование для Домов Культуры. 

Егор Ладный

Подписывайтесь на наш Телеграм

Новости на Блoкнoт-Херсон
Херсонская областьХерсонщинаХерсонкультурастудентыкиноХГПУобразованиетворчество
0
0